Фото автора

«Час яскравых перамог!», «Твои билеты в яркое лето», «Bright year, bright you! (Яркий год, яркий ты!)». Все это лозунги II Европейских игр, к которым готовится Минск. Асфальтируются центральные улицы. Красятся фонарные столбы и остановки. На дорогах появились стильные желтые электробусы. Все лучшее – для гостей города. Которые вряд ли заглянут во дворы домов №49 по улице Сурганова и №№95, 97 и 101 по улице Куйбышева.

– А местные жители видят это каждый день, – говорит член совета Минской городской организации «Говори правду» Лера Пинчук. – Припарковаться здесь можно лишь в дневное рабочее время – мест для автомобилей явно недостаточно. Не везет и тем, кто ходит пешком. Бордюры покосились, пешеходные дорожки просели. На детской площадке устарели скамейки. Комфортной, безопасной зоны отдыха пока что нет. Это ли не оскорбительно для местных жителей? Особенно на фоне того, что делается для гостей столицы на центральных улицах. Пора изменить ситуацию!

И минские активисты «Говори правду» начали кампанию «Робім разам». Они разработали предложение по благоустройству придомовой территории за счет бюджета. Затем составили обращение в администрацию Советского района и отправились собирать подписи и мнения жильцов.

Не обошлось без дискуссий.

– А вы смотрели фильм «Дурак»? – спросил местный житель, представившийся Владимиром. – Там один добрый, наивный человек очень захотел спасти простых людей. И людей не спас, и себя погубил. Сначала его чуть не убили местные начальники. А затем избили до смерти сами же люди. Как бы чего подобного не случилось с вами…

– Вот как раз наш опыт показывает обратное! – парировал активист «Говори правду» Евгений Козловский. – В прошлом году я собрал под сотню подписей за благоустройство двора по улице Могилевской. И замдиректора ЖЭУ лишилась премии за невыполнение обязанностей, руководство ЖКХ стало встречаться с людьми. Все перестали сидеть «по хатам», возникло соседское сообщество.

Сделать свой двор лучше может каждый– И мы убеждены: власть пойдет навстречу! – добавил один из руководителей «Говори правду» Сергей Возняк. – Недаром наша кампания называется «Робім разам»: члены «Говори правду», местные жители и власть действуют сообща.

Активисты собрали более 150 подписей за благоустройство двора на Сурганова–Куйбышева. Скоро пришел ответ из администрации.

Сделать свой двор лучше может каждый– Летом будет проведен ямочный ремонт дворовых проездов и  пешеходных дорожек,  заменят и установят десять скамеек. Парковки и спортивные снаряды предлагается обустроить за счет жильцов. Мы с жильцами обсудили ответ, пошли в территориальный орган местного самоуправления, где наши предложения получили одобрение и понимание председателя:  их перенаправили в «Зеленстрой» и к депутату Мингорсовета. Кроме этого, наша команда высадила во дворе молодые деревья – саженцы сосен и елей предоставило ЖЭУ. Самое главное – наши предложения нашли поддержку жителей и понимание властей. Так что сделать свой двор лучше может каждый. Главное – действовать! – говорит Лера Пинчук.

Более подробно о национальной кампании «Робім разам» вы можете узнать на сайте www.zapraudu.info.