Отчего возникает почечная недостаточность? Что подразумевается, когда говорят «подагрическая почка»? Если отказала одна почка, может ли подобное случиться и со второй? Как долго можно прожить на гемодиализе?

В «Народной Воле» прошла очередная «Прямая линия» – на вопросы читателей отвечала врач-нефролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Марина Петровна Губерская.

Планировать беременность можно!

– Марина Петровна, добрый день. Меня зовут Дарья, я 1984 года рождения, живу в Минске. В 2014 году при плановой сдаче анализов был поставлен диагноз «гломерулонефрит», подтвержденный биопсией. Чем он опасен? Если соблюдать все рекомендации врача, можно ли добиться длительной или даже постоянной ремиссии?

– Добрый день, Дарья! Гломерулонефрит – это заболевание почек, характеризующееся поражением клубочков почек (гломерул), которое приводит к нарушению функции почек, отекам, повышению артериального давления. На конечных стадиях болезнь приводит к почечной недостаточности, которая ведет к необходимости заместительной почечной терапии (диализа или пересадки почки). Течение заболевания, частота рецидивов и прогрессирования заболевания зависит от морфологического типа гломерулонефрита. По результатам биопсии врач-нефролог сможет подобрать вам индивидуальную программу лечения и дать рекомендации.

– А какие санатории вы можете рекомендовать? Теплые страны подходят людям с данной проблемой?

– Санаторно-курортное лечение вам не противопоказано, подходит сухой и жаркий климат.

– Самый важный для меня вопрос: гломерулонефрит – это противопоказание для беременности или пациентки с такой проблемой могут благополучно родить?

– Наличие гломерулонефрита у пациентки не является абсолютным противопоказанием для планирования беременности при условии, что нет почечной недостаточности и заболевание находится в ремиссии. В любом случае перед планированием беременности пациентка должна пройти полное обследование, посетить нефролога, гинеколога. Решение принимается по результатам обследований. Если у вас наблюдается стойкая ремиссия гломерулонефрита и вы забеременели, весь срок необходимо наблюдаться как у гинеколога, так и у нефролога.

Почки любят чистую воду

– Некоторое время назад прихватил сильный приступ боли в левом боку. «Скорая» отвезла в больницу, сделали УЗИ почек, и выяснилось, что в почках есть синусные кисты. Максимальный размер 13 миллиметров. Прописали лекарства, я прошел курс лечения, но сейчас периодически ощущаю тупую далекую боль в боку… Марина Петровна, поясните, пожалуйста, что такое синусные кисты и насколько это опасно?

– Синусная киста – это простая киста, она локализуется в области синуса рядом с лоханкой либо в области сосудистых ворот почки.

Как правило, синусные кисты могут образовываться вследствие определенных заболеваний и состояний, которые осложняются обструкцией и закупоркой почечных канальцев: пиелонефрита, почечной недостаточности, инфекционных заболеваний, избыточного веса, эндокринных нарушений, курения, употребления алкоголя, наследственной предрасположенности, мочекаменной болезни. Также синусные кисты могут формироваться с возрастом, мы их часто наблюдаем у лиц старше 50 лет.

Обычно синусные кисты небольших размеров (менее 5 см) не требуют лечения, так как не вызывают нарушения функции почек и соседних органов. В большинстве случаев синусные кисты почек протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно в ходе обследования. При наличии кист небольших размеров достаточно проводить УЗИ-контроль раз в год. Однако при появлении симптомов, таких как острые боли в поясничной области, артериальная гипертензия, кровь в моче, необходимо сразу обратиться к специалисту (урологу), выполнить обследования, по результатам которых врач примет решение о дальнейшей тактике ведения пациента.

– Это хирургическое вмешательство?

– Оно требуется при более крупном размере кисты (5 см и более), когда она уже может нарушать работу почек и соседних органов, а также при активном росте кисты, признаках нагноения или абсцесса. В случае, когда нельзя исключить злокачественную природу этой кисты, пациентов направляют к онкоурологу, и врач сам выбирает тип операции в зависимости от состояния пациента и особенностей кисты.

– У меня еще песок в почках, но вроде как вышел…

– Причина его появления – это в первую очередь употребление однотипной пищи, малоподвижный образ жизни и недостаточное количество воды в рационе. Все это «способствует» тому, что в моче образуются микролиты. В дальнейшем из микролитов могут образовываться камни. Поэтому я порекомендовала бы вам сдать анализ мочи и обратиться за консультацией к специалисту-урологу. Он подскажет, какую именно диету нужно соблюдать, каких продуктов следует избегать, чтобы предотвратить образование камней. Также назначаются препараты, чтобы улучшить отхождение солей.

– А есть ли какие-то меры профилактики, чтобы песок не образовывался?

– Для профилактики необходимо соблюдать диету, употреблять достаточное количество воды (не менее 1,5–2 литров в день), а также использовать фитопрепараты. Только комплексный подход поможет предотвратить образование микролитов.

Без пары…

– У меня отказала одна почка, какие меры стоит предпринять для сохранения второй?

– Очень часто, когда одна почка по той или иной причине утрачивает свою функцию, вторая почка постепенно берет эту функцию на себя. Для оценки функции оставшейся почки необходимо регулярно сдавать анализы – общий анализ мочи, биохимический анализ крови (обязательно определять уровень креатинина, по которому мы рассчитываем скорость клубочковой фильтрации, то есть можем определить функцию оставшейся почки).

Необходимо помнить, что любые воспалительные заболевания, а также заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, нарушения ритма), сахарный диабет и многие другие могут значительно ухудшить функцию единственной
почки. Очень важно постоянно проводить лечение данных заболеваний, регулярно проходить обследование и несколько раз в год посещать нефролога.

– Марина Петровна, звоню по просьбе мамы. У нее склероз сосудов почек, одна почка склерозирована и не работает, в анализе крови высокий уровень мочевины. Какие лекарства ей лучше принимать?

– У нее нефросклероз на фоне артериальной гипертензии?

– Диагноз по старости, ишемическая нефропатия.

– Мочевина синтезируется в организме в процессе распада белка, как и креатинин. Часто на фоне имеющихся хронических заболеваний мочевина начинает накапливаться в крови. Однако функцию почек мы оцениваем по уровню креатинина. Чтобы дать более четкие рекомендации пациенту с таким диагнозом, как у вашей мамы, нужно видеть результат биохимического анализа крови для определения уровня креатинина, рассчитать уровень почечного клиренса (функции почек), определить стадию ХБП (хронической болезни почек). И уже исходя из стадии, врач-нефролог подберет диету с ограничением потребления белка и медикаментозное лечение. Возможно, достаточно будет ограничить употребление животного белка, и уровень мочевины в крови понизится.

– И больше ничего не поможет?

– Надо лечить основное заболевание, следить за артериальным давлением. Если удается стабилизировать давление, а также снизить/нормализовать почечные показатели (креатинин и мочевину), то, возможно, профилактическими курсами – 1–2 раза в год – стоит принимать сосудистые препараты, фитотерапию – при условии, что у пациента нет камней в желчном пузыре. Думаю, лечение вам может скорректировать участковый терапевт, так как он чаще видит пациента.

Болит спина, по утрам мешки под глазами – лечим почки?

– У меня вроде бы нет серьезных проблем с почками, доктор прописал профилактически пить фитопрепараты. Но часто болит спина. Как понять, это почки дают такие боли или поясница?

– Спина болит больше в состоянии покоя или когда наклоняетесь, двигаетесь? Есть ли в почке камни?

– И в покое болит, но больше, когда начинаю двигаться. А камни вроде маленькие были.

– Все зависит от того, есть ли у вас камни в почках и каков уровень их локализации. Если камни находятся в нижней чашечке, например, они могут не беспокоить почку, не вызывать выраженных болевых ощущений и не ухудшать отток мочи из почки. Другая ситуация, когда камни находятся на том уровне, когда нарушается отток мочи, возникает болезненность, воспаление.

Для уточнения причины болей вам необходимо выполнить обследования: сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови, сделать УЗИ почек и рентгенографию поясничного отдела позвоночника. При наличии камней в почках вы должны обязательно наблюдаться у уролога и пройти лечение.

– Доктор, скажите, пожалуйста: какие отеки свидетельствуют о том, что есть проблемы с почками? Мне 63 года, я еще работаю на полставки, но к вечеру часто отекают ноги, в большей степени – левая стопа. В последнее время стала замечать, что отек и к утру не проходит. Появились мешки под глазами, глаза словно заплывшие. Это сосуды или почки?

– Как правило, отеки, возникающие в вечернее время на ногах, связаны с различными причинами: образом жизни (физическими нагрузками, употреблением в течение дня большого количества жидкости, длительным сидением, особенно на мягких поверхностях, неудобной обувью), избыточной массой тела, наличием варикозной болезни, – а не с заболеваниями почек. В этом случае нужно сделать исследование сосудов нижних конечностей. А вот утренние отеки – признаки сбоев в работе почек. Для того чтобы выяснить, так ли это, для начала нужно наладить режим отдыха и бодрствования: сон должен быть не менее 7 часов, необходимо исключить потребление жидкости за 3 часа до сна, ограничить потребление соли и соленой пищи, особенно в вечернее время. Необходимо также выполнить ряд обследований: сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови, а также пройти УЗИ почек.

Что такое подагрическая почка?

– Объясните, пожалуйста, что значит подагрическая почка? У меня такой диагноз, и сейчас болезнь в стадии обострения.

– У вас в данный момент есть приступы подагры?

– Подагры – нет, но почки болят.

– Почки – это «немой» орган. При отсутствии камней болезнь может протекать бессимптомно. Болевые ощущения возникают при наличии уратных камней на фоне обострения подагры. Что касается подагрической почки, то лечить надо ту причину, которая привела к поражению почки, то есть подагру. Нужно соблюдать диету и принимать препараты для улучшения или нормализации пуринового обмена. Есть более современные и эффективные препараты, такие как фебуксостат. Обязателен контроль над уровнем мочевой кислоты, мочевины, креатинина крови, а также общий анализ мочи (для исключения воспалительного процесса).

– А как не пропустить первые признаки болезней почек?

– Большинство заболеваний почек вначале протекают бессимптомно. Поэтому очень важно проходить плановые обследования: биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, общий белок, холестерин, глюкоза, мочевая кислота, АСТ, АЛТ, калий, натрий, хлор), общий анализ мочи с микроскопией осадка, УЗИ органов брюшной полости и почек хотя бы раз в год. Регулярно измерять давление. Лицам старше 50 лет и лицам моложе 50 лет, но с наличием сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет) эти обследования следует выполнять чаще.

Консультация уролога два раза в год!

– Марина Петровна, мне 91 год, и вроде как все в норме, но по ночам потею. Это может быть из-за переполнения мочевого пузыря?

– Возможно, это связано не с частым ночным мочеиспусканием, а с гормональными изменениями. Чтобы понять, в чем причина повышенной потливости, вам необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы и уровень сахара.

– Сахар нормальный.

– А гормоны щитовидной железы?

– Этого не знаю.

– Надо проверить. Кроме того, пройти более полное обследование (помимо анализов выполнить УЗИ внутренних органов).

– Меня что беспокоит: утром опорожнюсь, а через 5 минут в мочевом пузыре опять есть моча. Это что, почки так усиленно работают?

– Это не почки так работают, это говорит о том, что у вас увеличена предстательная
железа и она не дает полностью опорожнять мочевой пузырь. Вам необходимо обратиться за консультацией к урологу. Мужчины старше 60 лет должны посещать уролога два раза в год. А при наличии урологических проблем (а именно о них вы мне сейчас рассказываете) даже чаще.

– Ядвига Францевна из Витебской области беспокоит. Вопрос касается моего сына. Ему 43 года, он водитель, в прошлом году попал в больницу: УЗИ показало, что в почках есть камни. Прошел лечение, выписался. Вроде ничего не беспокоит, но не так давно у него опять вышли камни. Значит, они образовываются? Что ему посоветуете делать?

– Мочекаменная болезнь возникает при нарушении метаболизма (обмена веществ) в организме, и камни могут образовываться снова. Чтобы правильно лечиться, вашему сыну надо наблюдаться у врача-уролога. Он даст рекомендации по диете.

Ваш сын водитель, значит, длительно находится в положении сидя, что приводит к застою в малом тазу. А если еще и опорожнение мочевого пузыря не всегда происходит вовремя – это тоже усугубляет течение мочекаменной болезни. Микролиты оседают в почках, постепенно увеличиваясь в размерах. Поэтому еще раз повторю: ему необходимо наблюдение у уролога, который будет определять периодичность сдачи анализов и проводить лечение.

– Из Гомеля вопрос от Светланы Ивановны. У меня много лет пиелонефрит и диабет 2-го типа. Раньше удавалось улучшить анализ мочи, а последние три года уровень лейкоцитов в моче значительно выше нормы, и уменьшить его никак не удается. Можете ли вы чтонибудь посоветовать?

– Для того чтобы добиться ремиссии по пиелонефриту, необходимо компенсировать течение сахарного диабета. При высоких показателях сахара в крови и увеличении уровня глюкозы в моче пиелонефрит может иметь рецидивирующее течение или протекать непрерывно. Поэтому помимо антибактериальной терапии вам необходимо нормализовать уровень сахара. Колебания сахара в течение дня не должны превышать 10 ммоль/л, и гликированный гемоглобин не должен быть больше 6,2%. Надо проводить противорецидивную терапию, возможно назначение уросептиков либо антибактериальных препаратов небольшими курсами по 7–10 дней каждого месяца и фитотерапии в течение оставшихся 20 дней каждого месяца.

– А посев мочи нужно делать?

– Для эффективности антибактериальной терапии нужно выполнить посев мочи на флору, определить наличие или отсутствие бактерий в моче и по антибиотикограмме подобрать правильные и эффективные препараты.

– Марина Петровна, добрый день! У меня такая ситуация: в почках камни, один, 7 миллиметровый, лежит в верхней чашечке правой почки, второй, 9-миллиметровый, – в левой почке в нижней чашечке. Иногда, особенно если съем что-то острое, испытываю ноющую боль в правом боку. Что вы посоветуете: заниматься лечением и убирать эти камни или подождать?

– У вас камни достаточно крупных размеров, чтобы самостоятельно выйти. Как правило, камни, которые в диаметре больше 4 миллиметров, подлежат дроблению. Тактику ведения вашего случая и лечения должен определять врач-уролог. Хочу отметить, что камни, которые находятся в нижней чашечке, не рекомендуется подвергать дроблению, потому что есть риск повреждения почки осколками и развития воспаления. Поэтому камень в вашей левой почке трогать нежелательно. Но еще раз повторю: все эти вопросы вы должны обсудить с врачом-урологом.

Отчего возникает почечная недостаточность?

– У меня только один вопрос к доктору: отчего возникает почечная недостаточность?

– Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором нарушается функция почек. Причин может быть много: заболевания почек (гломерулонефриты, поликистоз почек, пиелонефриты, мочекаменная болезнь), врожденная почечная патология (сужение почечных артерий, поликистоз, недоразвитие почек), нарушение обмена веществ (подагра, амилоидоз, сахарный диабет), ревматические заболевания (склеродермия, геморрагические васкулиты, системная красная волчанка), сосудистые заболевания (артериальная гипертензия).

Диализ – это навсегда?

Марина Петровна, у нас такая ситуация: мужу 38 лет, сейчас лежит в 4-й больнице Минска на диализе. Планово. У него сахарный диабет. Скажите, пожалуйста, диализ – это уже навсегда или от этой процедуры можно уйти и вернуться к нормальной жизни?

– Диализ – это один из методов заместительной почечной терапии, он помогает продлить жизнь, немного улучшить ее качество. Прекратить такое лечение нельзя, диализ – это промежуточный этап перед выполнением трансплантации почки.

– Как долго можно жить на диализе, насколько он позволяет сохранять качество жизни?

– У всех пациентов по-разному, все зависит от наличия у пациента сопутствующих заболеваний, от того, какое заболевание привело к почечной недостаточности и утрате функции почек. В моей практике были пациенты, которые находились на диализе и 20 лет. Но это было раньше, до того, как в Беларуси стала развиваться трансплантация почки. Но иногда на диализе приходится находиться до конца жизни – в тех случаях, когда пациент не настроен на пересадку почки или по каким-то противопоказаниям такая операция ему не может быть выполнена.

Наличие сахарного диабета утяжеляет и укорачивает период выживаемости пациента на диализе. Необходимо очень четко выполнять все врачебные рекомендации, соблюдать диету в первую очередь по калию и жидкости. Водный режим должен быть очень жесткий: оптимальным считается набор веса в междиализный период не более 2–2,5 килограмма, а это нелегко. Пациентам приходится практически полностью отказаться от жидкости, в зависимости от количества остаточной мочи у пациента.

– Очереди на трансплантацию почки большие?

– В среднем от 7 месяцев до полутора лет.

Пациент должен оговорить свое желание встать в лист ожидания на пересадку почки в первую очередь с врачом-нефрологом диализного центра. Он должен пройти все обследования, которые предусмотрены протоколом для постановки в лист ожидания, и затем собранные документы передать в ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии». Заключение, пригоден пациент для трансплантации почки или нет, а также рекомендации для дообследования, если оно понадобится, выдает консилиум врачей.

– А как долго люди живут с пересаженной почкой? Чужой орган может и не прижиться.

– Трансплантация почки – это шанс улучшить качество жизни. Выживаемость трансплантата может быть и 5, и 10, и 20 лет. Все будет зависеть от того, как организм примет донорский орган, какая у него сопутствующая патология, потому что, например, у пациентов с некоторыми видами гломерулонефрита возможен возврат заболевания в трансплантат. У пациентов с сахарным диабетом возможно развитие диабетической нефропатии в донорском органе с течением времени. Кроме того, после трансплантации пациенты принимают специальные препараты-иммуносупрессанты, чтобы донорский орган не отторгался. Это тяжелая для организма нагрузка, и сложно предугадать, как тот или иной организм отреагирует на иммуносупрессию.