Изображение pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по предотвращению деменции.

Правила очень простые и сводятся к тому, что принято называть здоровым образом жизни, пишет RG.ru.

— По прогнозам, через 30 лет число людей с деменцией утроится. Мы должны делать все возможное для снижения риска развития деменции. Научные данные, собранные для настоящего руководства, подтвердили высказанное нами предположение: то, что хорошо для нашего сердца, хорошо и для нашего мозга, — пояснил гендиректор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Рекомендации разделены на несколько подгрупп: настоятельные и условные, а также в зависимости от степени доказанности эффективности той или иной меры.

Номером один в списке стала физическая активность. Врачи настоятельно советуют взрослым людям с нормальным состоянием когнитивных функций побольше двигаться, причем речь не идет о посещении спортзала.

Другой рекомендацией, получившей оценку «настоятельная», стал отказ от курения. Далее следуют отказ или снижение употребления алкоголя, коррекция веса, контроль над артериальным давлением и уровнем липидов в крови, а также социально-культурные мероприятия.

«Социальную вовлеченность следует поддерживать в течение всей жизни», — говорится в докладе.

Еще два фактора упомянуты в докладе — это депрессия и потеря слуха. Однако прямых доказательств тому, что антидепрессанты и слуховые аппараты способны замедлить угасание когнитивных функций нет: это, скорее, планы для возможных исследований на эту тему и рекомендации медикам уделять внимание этим моментам.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев деменции, к 2050 году эта цифра возрастет в три раза. К 2030 году расходы на обеспечение ухода за больными деменцией увеличатся до 2 триллионов долларов США в год. Вылечить это заболевание нельзя, но можно его отсрочить или замедлить прогрессирование.