Дело бывшего главврача 1-й клинической больницы Минска Олега Фомина слушается в суде Заводского района Минска. Эту информацию «Народной Воле» подтвердили в Верховном суде.

Судебный процесс начался еще 25 апреля. Медику предъявлены обвинения по ч.1 ст430 и ч.2 ст430 УК дважды.

Судят медика, в тайниках которого оперативники нашли около 140 тысяч долларов
Олег Фомин

Часть 2 ст430 – это получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере. Санкции по ней — лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Олег Фомин проходит по громкому делу о коррупции в сфере медицины. Его задержали еще в июне 2018 года. Как сообщалось официально, за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. В июле по Белорусскому телевидению были показаны кадры обыска по месту проживания Олега Фомина, когда оперативники обнаружили в квартире медика около 140 тыс. долларов в эквиваленте.

Еще большие суммы денег оперативники изъяли в ходе обыска у экс-директора РНПЦ травматологии и ортопедии, академика Александра Белецкого (около 500 тысяч долларов в эквиваленте) и бывшего руководителя «Белмедтехники» Александра Шарака – около 620 тысяч долларов в эквиваленте.

Суд над Александром Белецким состоялся в феврале, он приговорен к 7,5 годам тюрьмы. В суде Белецкий заявил, что найденные в его гараже деньги – это собственные сбережения и подарки друзей-бизнесменов. Осудили Белецкого за получение взяток на сумму 4 тысячи евро и 3 тысячи долларов по 4 эпизодам.

Дело Александра Шарака в суд пока не поступало.

Как известно, в «деле медиков» более 90 человек обвиняемых и подрозреваемых, около трети из них – это должностные лица системы здравоохранения, остальные — руководители и работники коммерческих структур.