Леонид Судаленко

Юрист профсоюза РЭП рассказал “Народной Воле” о том, как писательницу Нику Ракитину исключили из списка “тунеядцев”, и почему в эти списки попадают те, кто не должен там находиться.

— Гомельчанка Людмила Богданова (ее псевдоним — Ника Ракитина) на самом деле обратилась к нам за помощью, потому что ее включили в базу данных граждан не занятых в экономике, — рассказывает Леонид Судаленко. — Соответственно, коммунальные услуги она должна была оплачивать по повышенным тарифам. Когда мы проанализировали ситуацию, то выяснилось, что Людмила Богданова не должна находиться в этом списке. Женщине — 56 лет, она относится к группе граждан предпенсионного возраста, а значит не должна ничего переплачивать.

Мы помогли Людмиле Богдановой составить жалобу в Гомельский горисполком и администрацию Центрального района, и в итоге она получила ответ, что исключена из «тунеядского» списка.

— Как же человека туда включили?

— Как говорил профессор Преображенский из “Собачьего сердца”: “Я его туда не назначал, ему господин Швондер дал рекомендацию”. Не знаю, как сегодняшние “швондеры” составляют списки, но на возраст Людмилы Богдановой они точно не смотрели, а иначе ее в этой базе не должно было оказаться.

А как оказались в этих списках еще пять человек из Гомеля, которых с нашей помощью тоже затем исключили из базы? Как туда попал семилетний ребенок, который никак не может быть “тунеядцем”?

У меня есть предположения, что районные власти просто берут старые списки «тунеядцев», всем рассылают уведомления, а уже затем начинают разбираться, кто прав, а кто виноват. Сначала в этой базе было полмиллиона человек, но затем же в разы меньше.

Но представьте, в какие суммы такие ошибки обойдутся людям, которые не должны находиться в списке «тунеядцев». Например, гомельчанка Мария Тарасенко, которая тоже освобождена от уплаты коммуналки по повышенным тарифам, за горячую воду должна была платить в пять раз больше. А с 1 октября «тунеядцам» за газ нужно будет платить в разы больше. И это, поверьте, очень серьезный удар по семейному бюджету.

— И многие ведь не ищут справедливости, а покорно соглашаются с включением в списки, даже если их туда включили ошибочно.

— Думаю, многие “тунеядцы” на самом деле платят, хотя не должны этого делать. Это от юридической безграмотности. Мы, безусловно, ведем разъяснительную работу в социальных сетях, говорим, чтобы к нам обращались. По каждому случаю обещаем разобраться персонально.