Юрий Аверьянов

«Народная Воля» поинтересовалась, экстрадировали ли из Германии белорусского бизнесмена Юрия Аверьянова?

В Генеральной прокуратуре сообщили, что последний раз с немецкими следователями выходили на связь по поводу Аверьянова в конце марта этого года.

«Мы снова предоставили уточненные сведения по этому делу, — рассказали в Генпрокуратуре. – Немецкий суд еще не принял решение о допустимости или недопустимости его выдачи. Поэтому мы по запросу предоставили очередной пакет дополнительных сведений об инкриминируемых ему деяниях. Теперь наши германские коллеги должны решить, преследовали ли бы Аверьянова, если бы точно такие же деяния он совершил в Германии. Это классика жанра. Так что экстрадиционное производство по делу пока не закончено. Но это всегда не быстрый процесс».

Не так давно Следственный комитет сообщил, что расследование по делу об уклонении от уплаты налогов должностными лицами структур, подконтрольных бизнесмену Аверьянову, завершено.

Дело передали в суд.

«Согласно материалам уголовного дела, от 10 до 50 процентов наличной выручки заведений, входивших в структуру предприятий, подконтрольных Аверьянову, не отражалось в бухгалтерских учетах, — говорилось в сообщении пресс-службы. — Для сокрытия данных действий в кассовые аппараты с измененным программным обеспечением вносились ложные сведения о поступивших за смену денежных средствах. Именно эти данные передавались бухгалтерам для «белых» отчетов. При этом для Аверьянова составлялась «теневая» отчетность, которая содержала настоящие данные. С помощью изъятия наличных средств из фактической выручки занижалась налоговая база предприятий, что приводило к уклонению от уплаты сумм налогов».

Уголовное дело в отношении Юрия Аверьянова выделено в отдельное производство. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета.