Фото посольства Беларуси во Франции

Посольство Беларуси во Франции договорилось с наследниками известного художника Парижской школы Шраги Царфина о приобретении 15 его картин для возвращения в Беларусь — на родину живописца.

Об этом сообщили БЕЛТА в посольстве.

Работы были приобретены для корпоративной коллекции группы компаний «А-100». В начале мая их доставили в Беларусь, все таможенные процедуры уже завершены, идет подготовка выставки. Планируется, что в последующем экспозиция откроется в Минском областном краеведческом музее в Молодечно, так как сам художник был родом из столичного региона.

Возвращенные работы Шраги Царфина выполнены в различных техниках живописи и представляют различные периоды его творчества. Это позволит создать целостное впечатление о творческом пути художника. На данный момент коллекция из 15 картин является крупнейшим в Беларуси собранием работ живописца. Особенно выделяются картины «Большая ваза в охровых тонах» 1965 года, «Ночной морской пейзаж» примерно 1950 года.

15 картин художника Парижской школы Шраги Царфина вернулись в Беларусь
Фото посольства Беларуси во Франции

Файбиш-Шрага Царфин родился в 1900 году в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии. Начальное художественное образование получил в Виленской рисовальной школе. В 1914 году он эмигрировал в Палестину. В начале 1920-х годов решил ехать в Европу продолжить обучение. В 1923 году занимался в Берлине, а в 1924 году переехал в Париж. Наряду с занятием живописью Шрага Царфин работал в области художественного текстиля, книжной графики. В 1947 году переехал в французский городок Рони-су-Буа, где жил до самой смерти. Умер в 1975 году. Полотна художника хранятся в музеях Франции, Великобритании, Германии, США и Израиля, две картины находятся в коллекции Национального художественного музея Беларуси, еще 12 — в корпоративной коллекции Белгазпромбанка.