Фото с сайта zautra.by

Почему из Совета по предпринимательству убрали экспертов и представителей бизнес-союзов.

Обновленный состав Совета по развитию предпринимательства при президенте практически полностью сформирован из действующих руководителей крупных предприятий. Из него исключили представителей бизнес-союзов и экспертов: исполнительного директора аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанну Тарасевич, председателя Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей Анатолия Харлапа, председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца, директора центра поддержки предпринимательства «Светлогорский деловой партнер» Жанну Рогову и других.

Зачем тогда вообще такой совет?

По мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, если есть какие-то диалоговые площадки – это уже хорошо, но эффективность Совета по развитию предпринимательства могла быть больше.

— К сожалению, этот Совет не оправдал заявленных ожиданий. Он изначально рассматривался как совещательный, консультативный орган, какие-то вопросы удавалось решить, какие-то нет, но имеем то, что имеем. Как бы ни меняли персональный состав этого Совета, эффективно он работать не будет, — уверен предприниматель и юрист.

Заико: Лукашенко просто боится конкуренции
Сергей Балыкин

Сергей Балыкин полагает, что ситуация в бизнесе все-таки улучшилась, как и отношение чиновников к предпринимательству: больше компетентности, меньше вмешательства в дела предпринимателей, меньше проверок, быстрее проводятся административные процедуры.

— Но нам еще далековато до цивилизованного уровня, а улучшения произошли потому, что раньше вообще было что-то дикое. Сейчас отношения государства и бизнеса носят характер если не любви, то хотя бы элемента уважения, — считает собеседник.

Можно ли представить себе в Беларуси реальное равенство субъектов различных форм собственности?

— Нынешний глава государства однозначно заявляет о приоритете государственной собственности. Хотя в Конституции прописано, что все формы собственности равны, но крупные государственные и полугосударственные предприятия пользуются особым расположением государства и лично президента, — говорит Сергей Балыкин.

По словам собеседника, по своим взглядам и убеждениям Александр Лукашенко остается глубоко советским человеком, при котором серьезные и значительные изменения невозможны.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико увязывает исключение из нового состава Совета экспертов и представителей бизнес-союзов со слабостью власти.

— Я был уверен, что не будет никаких реформ, что что-то изменится. Сейчас у Лукашенко главная проблема – кадровая политика Кремля. Кремль поменял президента США, президента Туркменистана, Украины, теперь осталось поменять президента Беларуси, и он прекрасно это понимает, — говорит экономист.

По его словам, сейчас любой предприниматель, если он человек одаренный, обладает логическим мышлением и подготовкой, сразу будет выделяться, это будет конкуренция.

Заико: Лукашенко просто боится конкуренции
Леонид Заико

— А вдруг появятся опять российские послы, которые будут делать ставку на новых людей? Лукашенко просто боится конкуренции, — уверен экономист.

Сам по себе этот Совет, добавляет эксперт, нужен властям для того, чтобы обращаться к предпринимателям и заявлять, что государство сделало для них все возможное.

— В то же время Лукашенко не хотел бы видеть в совете ни одно живое лицо, ни одного дышащего человека, который что-то может сказать по ситуации в стране, — утверждает руководитель «Стратегии».

По его словам, крупный бизнес в Беларуси не является инициативным.

— Это, как правило, подкрышный бизнес, те, кого держат, назначают бизнесменами, — говорит собеседник.

Если посмотреть на реальное положение бизнеса в Беларуси, то нужно, в первую очередь, обратить внимание на степень владения собственностью – зданиями, помещениями.

— Основная часть бизнеса работает по аренде, которую предоставляют чиновники и руководители разного уровня. Все начинается с собственности. Об этом говорили и Маркс, и Энгельс, и Ленин. Александр Лукашенко все это впитал, поэтому его решение – никому собственности не давать, — подытоживает Леонид Заико.