Фото: МИД Беларуси

Беларусь надеется, что соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии до конца года будет подписано. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в Брюсселе, где проходит саммит 10-летия Восточного партнерства.

На саммите, где сегодня пройдет встреча глав МИД стран «Восточного партнерства» планируется подвести итоги 10-летия «Восточного партнерства» и обозначить «ожидания на будущее». С белорусской стороны эти ожидания связаны с продолжением дальнейшего развития отношений с ЕС.

— Мы намерены добиться того, чтобы мы подписали приоритеты партнерства, процесс работы над которыми, к сожалению, пока приостановлен. Надеюсь, что до конца года мы продвинемся и в плане подписания двух соглашений: по реадмиссии и упрощению визового режима. Работать нужно и над тем, чтобы заключить основное соглашение — о сотрудничестве партнерстве с ЕС, — заявил Макей.

По мнению главы МИД, в любой инициативе, в том числе и в «Восточном партнерстве» не может обойтись без каких-то шероховатостей.

— Не бывает такого, чтобы страна была всем довольна, участвуя в каком-то интеграционном объединении или выстраивая свои отношения с той или иной страной, всегда есть какие-то нюансы. Важно не зацикливаться на этих негативных нюансах, важно найти что-то общее, объединяющее, чтобы выйти на поступательный принцип развития, — считает Макей.

Как пояснил глава МИД, президент Беларуси не приехал в Брюссель, поскольку отношения Беларуси и Евросоюза пока не достигли достаточно высокого уровня.

— Придет время, приедет и президент. Пока в наших отношениях сохраняются какие-то ограничения. Честно хочу сказать, что пока мы не видим, что в рамках даже сегодняшних мероприятий мы получили бы какую-то стопроцентную отдачу от такого визита. Визит должен быть максимально результативным и насыщенным. Мы исходим с таких подходов, но, думаю, в любом случае, встречи, которые мы здесь проведем, будут важны для всех сторон.

— То есть Александр Лукашенко приедет в Брюссель только для подписания одного из соглашений с ЕС? — уточнили журналисты.

— Не будем загадывать, — ответил Макей.

Статус другого подвисшего документа в переговорах с ЕС — Приоритетов партнерства — пока неясен. Там все уперлось в позицию другой белорусской соседки, Литвы, по строительству БелАЭС.