Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

C 10 мая США повышают импортные пошлины на ряд китайских товаров с 10 до 25%. Они затронут продукцию на сумму $200 млрд. Почему Вашингтон принял такое решение и как это повлияет на мировую торговлю?

Президент США Дональд Трамп объяснил решение поднять импортные пошлины необходимостью дополнительного давления на Пекин в преддверии торговых переговоров, сообщает РБК. «Посмотрим, чем они закончатся, но я очень рад, что новые пошлины пополнят американскую казну. Отлично для США, нехорошо для Китая», — сказал Дональд Трамп.

Под новые тарифы пошлин попали рыба, кожгалантерея, одежда и обувь.

Лидер США готов продолжить повышение импортных пошлин: определена еще одна группа товаров – на $325 млрд.

Сейчас в Вашингтоне проходит 11-й раунд торговых переговоров между США и КНР.

Если они не увенчаются успехом, то политика США, направленная на ограничение импорта, может привести к снижению объемов международной торговли. На первых порах наибольших ущерб может понести Китай, однако и другим странам будет сложно приспосабливаться к новым торговым условиям.

Финансовый консультант Михаил Грачев прокомментировал Myfin.by сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию и спрогнозировал, как она может отразиться на нашей экономике.

– Введение новых тарифов на импорт из Китайской Народной Республики в США на сумму в $200 млрд соответствует проводимой нынешней администрацией Штатов в лице президента Трампа политике ужесточения мер в отношении всех и вся.

Вводятся новые повышенные пошлины на импорт из Китая. 3 мая США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана в виде запрета на экспорт обогащенного урана и тяжелой воды. Ходят также слухи о том, что комиссия по финансам США может объявить Россию страной, которая проводит валютные манипулирования с национальным курсом в отношении каких-то собственных преференций.

Все это укладывается именно в ту политику, которую проводит администрация Трампа, и, конечно, ничего хорошего в этом нет.

Это может сказаться на замедлении всей мировой экономики и торговле в частности и косвенным образом может отразиться и на белорусской экономике.

Мы в меньшей степени вовлечены в глобальную торговлю. Все-таки у нас неширокий круг экспортно-импортных партнеров. В основном это Россия, страны ближнего зарубежья, Европа.

Однако в любом случае ничего хорошего в такой политике США нет.

Сейчас идут переговоры. Америка старается сейчас максимально жестко поставить свою позицию на торговых переговорах с Китайской Народной Республикой. Но не секрет, что и Китай также является очень жестким переговорщиком. Возможно, истина где-то посередине. Повышая эти ставки, США надеются в конце концов прийти к какому-то общему знаменателю в торговых переговорах с Китаем.

Может ли это повлиять на курс доллара?

Полагаю, что в конце концов все это закончится каким-то консенсусом. Это вопрос времени. Вряд ли в этой битве кто-то выйдет единоличным победителем.