Во время церемонии возложения венков к монументу Победы, 9 мая 2018 года. Фото: пресс-служба президента

После возложения венков к монументу Победы в Минске 9 мая президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с журналистами. Он высказался о том, что в Беларуси смогли преодолеть протестные настроения в 90-е и не допустить конфликтов, как те, что происходят сейчас в мире. Слова президента передали каналы гостелевидения.

— И гибриды, и горячие столкновения, и попытку свергнуть конституционный строй и нынешнее руководство – все пережили, — говорил Лукашенко. — Начиная вот от этой улицы, где переворачивали гаишные машины – слава богу, у вас в хрониках это сохранилось. А еще раньше на площади Независимости, где оскверняли памятник первому руководителю нашего государства Ленину, где оплевывали… Я даже не хочу сейчас говорить, как это все было. Все это мы пережили. И, по-моему, в 2010 году последняя акция, где нас попытались свергнуть, помните, штурм Дома правительства – к резиденции президента они побоялись подойти.

Мы все это пережили, снова и снова повторяет президент.

— Если вы заметили, я в последнее время часто говорю: у нас нет больше никакой опасности, кроме нашей экономики. А экономика – это опять мы. Будем работать как следует, смотреть на себя в зеркало и говорить «что я сам сделал?», прежде чем спросить с президента или еще кого-то – да, с нас нужно спрашивать, но прежде всего с себя… Вот если мы будем принципиально к этому подходить и думать всегда об экономике, о том, что нам надо более-менее благополучно жить – а для этого у нас есть все, – то нам уже ничего не страшно, потому что мы пережили все. И помним то, что пережили они.

Но и эта самая главная опасность, по мнению Лукашенко, не может нести угрозу белорусскому государственному строю:

— Нас невозможно свергнуть, как сегодня это происходит в Венесуэле, как вчера это началось и продолжается в Сирии, Ливии и других государствах. Мы это прошли.

Президент отметил, что единство белорусского народа позволило пресечь протестные настрои, которые могли иметь негативные последствия.

— Мы, как сейчас уже видно, спасли свою страну. Даже если мы завтра уйдем на пенсию, мы можем своим детям сказать: вот, берите, живите спокойно и мирно. Даже богатые рядом расположенные государства сегодня думают, что они оставят детям. Мы этого избежали, нам это уже не страшно. Но об этом надо думать всегда, и мы всегда держим это в уме.

В конце своей тирады Лукашенко снова вернулся к вопросу о главной опасности для страны:

— Но главное – это экономика. Надо быстрее разворачиваться. Быстрее разворачиваться! Сегодня в наших руках наша судьба. И как мы ею распорядимся – это зависит только от нас, — подчеркнул президент.