Фото с сайта interfax.by

Банк развития Беларуси разместил дебютный выпуск еврооблигаций, номинированных в белорусских рублях. Сумма размещения составила Br210 млн (почти $100 млн в эквиваленте – ИФ) сроком на 3 года, фиксированная доходность выпуска 12% годовых, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в банковских кругах

«Впервые состоялось полноценное размещение белорусского рубля на международном облигационном рынке. Важно было понять стоимость среднесрочного белорусского рубля», — сказал источник.

Он отметил, что прайсинг состоялся 8 мая на фоне растущего напряжения на международных фондовых рынках из-за Китая и Турции. В целом, по его словам, оценка стоимости нацвалюты со стороны инвесторов «очень позитивная», поскольку цена размещения превышает действующую ставку рефинансирования (10% годовых – ИФ) только на 2 процентных пункта и сложилась на уровне ниже средней ставки депозитов на внутреннем рынке (13-14% годовых – ИФ).

Собеседник также пояснил, что структура номинированной в белорусских рублях сделки предполагает расчет с инвесторами в долларах США по курсу Нацбанка на дату совершения очередных транзакций. Таким образом, инвесторы полностью приняли все риски возможного ослабления белорусского рубля.

Как сообщалось, Банк развития Беларуси 24 апреля разместил дебютный выпуск евробондов на $500 млн под 6,75% годовых. Спрос превысил $1,55 млрд. Две трети выпуска выкупили инвесторы из США и Великобритании. В размещении участвовали около 100 инвесторов.

Организаторами выступили Citi и Raiffeisen Bank International AG.

2 мая банк актуализировал для инвесторов свое предложение по размещению 3-летних евробондов в белорусских рублях.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» создано в 2011 году в соответствии с указом президента. Банк финансирует проекты, включенные в государственные программы, осуществляет кредитную поддержку белорусского экспорта, участвует в программе развития малого бизнеса. Правительству принадлежит 96,2% акций банка, ОАО «Беларуськалий» — 3,78%, Нацбанку — 0,012%.

Чистая прибыль банка по МСФО в 2018 году выросла на 43%, до Br327,1 млн ($153,6 млн).