Фото: ТАСС

Россельхознадзор с 8 мая запрещает ввоз молочной продукции наливом и сухой молочной продукции с 37 предприятий Беларуси, следует из материалов ведомства.

В список включены, в частности, предприятия «Савушкин продукт», «Дятловский сыродельный завод», «Пружанский молочный комбинат», «Минский молочный завод N1», «Несвижский завод детского питания» и другие, сообщает «Интерфакс».

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, причиной введения этих ограничений стало отсутствие эквивалентных подходов к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Беларуси.

«Поэтому в целях пресечения оборота на территории РФ некачественной и опасной поднадзорной продукции, произведенной в Беларуси, принято решение ограничить поставки с ряда белорусских предприятий до проведения инспекции», — сказала она.

7 мая Россельхознадзор снял тотальный запрет на поставки из Беларуси молочной продукции наливом и сухой молочной продукции. Договоренность о снятии секторальных ограничений была достигнута в рамках встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Беларуси Сергея Румаса в конце апреля в Ереване. Взамен было предложено ввести ограничения в отношении молокоперерабатывающих предприятий, которые не смогли подтвердить использование в производстве процедур, обеспечивающих безопасность продукции.

«Мы будем стремиться уходить от секторальных санкций и секторальных блокировок, от решений, связанных с отраслью в целом, в том числе, например, с молочной отраслью, — говорил Д.Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Ереване. — То есть от секторальных решений мы уходим, но они замещаются решениями на уровне компаний. По каждой такой компании мы проведем тщательный анализ. Я такие поручения дал и главе Минсельхоза, и руководителю Россельхознадзора».