По делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» арестованы четыре человека, сообщил министр энергетики России Александр Новак. Из-за загрязнения приостанавливались поставки в Беларусь и Европу.

«Четыре человека задержаны и решением суда помещены в СИЗО», — сказал министр на заседании правительства, передает ВВС.

По его словам, следствие выявило группу компаний, незаконно сдававших в трубопроводную систему некондиционную нефть «с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений».

Источник загрязнения — узел учета «Лопатино» в Самарской области. Материалы проверки переданы в Генпрокуратуру России, сообщил министр.

О загрязнении нефти в трубопроводе, по которому сырье из России через Беларусь поступает в Европу и на Украину, стало известно 19 апреля. Польша, Словакия, Украина и Венгрия приостановили транзит нефти по «Дружбе».

Фигуранты дела подозреваются в хищениях нефти на сумму не менее 1 млн рублей. «В марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений», — сказано в сообщении СКР.

Из узла слива, по версии следствия, загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода.

Дело возбуждено по материалам ФСБ, оно расследуется по трем статьям — приведение в негодность нефтепровода, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организация преступного сообщества и кража.

30 апреля Беларусь полностью остановила прием нефти из России, пообещав восстановить транзит 2 мая после вытеснения некачественной нефти.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках загрязненной нефти из России.

24 апреля предприятие «Гомельтранснефть Дружба» остановило транзит «грязной» российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка «Дружбы», компании PERN.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, обладающим коррозийными свойствами.

В связи с загрязнением нефти в Беларуси был остановлен Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Руководство завода заявляло, что из-за поступления загрязненной нефти на предприятии сломалось дорогое оборудование.

По оценке «Белнефтехима», на территории Беларуси скопилось более 1 млн тонн некачественной нефти. Суммарный объем некачественного сырья в нефтепроводах на территории России, Беларуси, Польши и Украины оценивался в 5 млн тонн.

Белорусская сторона оценивала потери от прекращения экспорта нефтепродуктов на уровне 100 млн долларов.