Мозырский НПЗ. Фото https://bdg.by

Мозырский НПЗ приступит к переработке партии качественной нефти с 6 мая, сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Как сообщает диспетчерская служба белорусского оператора магистрального нефтепровода «Дружба», 4 мая в 14.45 новая партия нефти вместе с разделительным устройством поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В 15.00 начался ее прием в резервуары ЛПДС «Мозырь», передает БЕЛТА.

Персоналом аккредитованной лаборатории выполнен отбор проб из поступающей нефти и подтверждено ее соответствие стандарту.

«Отгрузка поступившей нефти, соответствующей требованиям ГОСТа, по согласованному графику начнется 5 мая. К переработке новой партии нефти Мозырский НПЗ приступит с 6 мая», — проинформировали в «Белнефтехиме».

Как сообщалось ранее, «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Система нефтепровода «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям — через Польшу и Украину. В настоящее время Польшей и Украиной транзит нефти прекращен.

26 апреля в Минске прошли переговоры с участием Беларуси, России, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью, 29-30 апреля делегация «Белнефтехима» продолжила переговоры в Москве. Чистая нефть поступила на границу Беларуси по нефтепроводу «Дружба» 2 мая.