Питание детей в Северной Корее, май 2018 г. Фото распространено Всемирной продовольственной программой ООН

Как минимум десяти миллионам жителей Северной Кореи, по данным ООН, угрожает голод.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на доклад Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Как заявил представитель ВПП Эрве Верхозель, запасов продовольствия в КНДР не хватит до следующего урожая — для обеспечения 25-миллионного населения недостает около 1,4 миллионов тонн продуктов питания.

По словам Верхозеля, из-за засухи, сильной жары и наводнений последний урожай оказался наихудшим за десятилетие. Многие семьи — в некоторых районах 43 процента населения — страдают от хронического недоедания, поэтому каждый пятый ребенок отстает в развитии. Государственный паек был уменьшен с 380 до 300 граммов в день.

Представитель ВПП назвал ситуацию очень серьезной, которая усугубится еще сильнее, если не будет предоставлена помощь со стороны. Всемирная продовольственная программа занимается подготовкой гуманитарной помощи для 770,5 тысячи женщин и детей в окрестностях столицы КНДР Пхеньяна.

На вопрос, почему международное сообщество должно помогать стране, которая бросает миллиарды на ракетную и ядерную программу, Верхозель ответил: «Мы не вмешиваемся в политику. Когда мы видим, что люди в беде, мы должны помочь».