Фото с сайта belrynok.by

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу «Дружба» поступила на границу Беларуси 2 мая в 12.40, начата ее прокачка на Мозырский НПЗ, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

«По информации диспетчерской службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба», 2 мая 2019 года в 12.40 нефть, соответствующая стандарту, вместе с разделительным устройством поступила на границу Республики Беларусь», — сказал представитель концерна.

Он пояснил, что прокачка нефти по белорусскому участку возобновлена после вытеснения загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода «Дружба» в резервуары ЛПДС «Унеча» (территория РФ – ИФ). Затем «после проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии нефти в присутствии представителей ОАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в 14.28 транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС «Мозырь» (Гомельская обл., Беларусь — ИФ)», — добавил представитель пресс-службы.

«Все действия сторонами согласованы и проводятся по графику», — подчеркнул он.

Как сообщалось, «Гомельтранснефть Дружба» (южная ветка нефтепровода «Дружба» — ИФ) утром 30 апреля полностью остановила прием нефти из России с целью вытеснения некачественной нефти с российского участка нефтепровода «Дружба». Восстановление прокачки планировалось после завершения вытеснения некачественной нефти.

Ранее в концерне «Белнефтехим» ожидали, что «чистая» нефть из РФ придет на территорию республики к полуночи 2 мая, а к 4 мая нефть дойдет до Мозырского НПЗ. Минэнерго РФ 30 апреля сообщило, что «чистая» нефть может дойти до Мозыря 3-4 мая, в порт Усть-Луга — 7 мая.

По прогнозу «Гомельтранснефть Дружба», возобновление транзита российской нефти по территории Беларуси в Европу с загрузкой на уровне 60-65% ожидается 10-11 мая.

Прокачка качественной нефти от российской ЛПДС «Унеча» в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС «Мозырь» началась 29 апреля в 17.40 вслед за разделительным снарядом. После начала прокачки чистой нефти последовало вытеснение некачественной нефти с российского и белорусского участков нефтепровода «Дружба». Предусматривалось вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тыс. тонн с российского участка в резервуарный парк ЛПДС «Унеча». С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тыс. тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС «Мозырь».

Глава «Транснефти» Николай Токарев 30 апреля в ходе доклада президенту РФ сообщал, что некондиционная нефть будет вывозиться из Беларуси по железной дороге. В «Белнефтехиме» сообщали, что на территории республики скопилось более 1 млн тонн некачественной нефти.

Концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту».

В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами.

Беларусь 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

«Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановило транзит «грязной» российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка «Дружбы» PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, 25 апреля, стало известно о приостановке транзита российской нефти в Европу по нефтепроводу Мозырь — Броды.

26 апреля в Минске прошли переговоры с партнерами из Беларуси, Польши и Украины об ухудшении качества российской нефти, с российской стороны во встрече участвовали представители министерства энергетики РФ, «Транснефти» и «РЖД». Переговоры продолжились 29-30 апреля в Москве.

По результатам переговоров приняты согласованные решения по реализации специальных технологических мероприятий для устранения последствий инцидента.