Владимир Путин и Дмитрий Мезенцев. Фото: https://gov-news.ru

Владимир Путин отправил в отставку российского посла в Минске и своего спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Беларусью Михаила Бабича и назначил нового посла.

Другим указом он назначил на пост посла сенатора Дмитрия Мезенцева.

Обычно указу о назначении посла предшествует рассмотрение его кандидатуры в международных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Однако информации об обсуждении кандидатуры Мезенцева в парламенте до сих пор не поступало, пишет Thinktanks.by.

Информация о возможном смещении Бабича появилась в кремлевских кругах совсем недавно. Хотя посол неоднократно вызывал недовольство официального Минска, в частности, МИД. Белорусское внешнеполитическое ведомство обвиняло дипломата в «менторском тоне» и неуважении к стране пребывания. «[Бабич] просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – однажды заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Дмитрий Мезенцев – уроженец Ленинграда, во время службы в армии был сотрудником армейской печати, член Союза журналистов СССР и России. В 2000-м был президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Владимира Путина.

В 1991—1996 годах был председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин).

В 2009 году стал губернатором Иркутской области. В 2012 году ушел с поста в формулировкой «по собственному желанию».

Пытался участвовать в выборах на пост президента России в 2012 году. ЦИК РФ отказал Мезенцеву в регистрации, так как после отбраковки части подписных листов у него оказалось недостаточно подписей.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества с 1 января 2013 года по по 31 декабря 2015 года. С 1 января 2016 года по 30 апреля 2019 года — член Совета Федерации от Сахалинской области.

Дмитрию Мезенцеву 59 лет. Он женат, у него есть взрослая дочь и внук.