Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

С 1 мая вырастут трудовые пенсии, а также социальные и минимальные трудовые. Увеличат также размер бюджета прожиточного минимума и пособий при рождении детей. Бюджетники с 1 мая получат прибавку к зарплате. «Белтелеком» в следующем месяце повысит стоимости услуг на доступ в интернет и пакетов электросвязи, а Нацбанк может пересмотреть ставку рефинансирования. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, ожидают белорусов в мае.

Пенсионеры получат прибавку

Трудовые пенсии с 1 мая повысят на 6,5%. Деньги на повышение пенсий выделят из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. По прогнозам Минтруда, средний размер трудовых пенсий в результате перерасчета составит 411,5 рубля, средний размер пенсии по возрасту — 418,4 рубля.

Власти не первый год планируют поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год. Ранее власти прогнозировали, что средняя пенсия по возрасту в Беларуси должна составить по итогам этого года 411 рублей.

С 1 мая также вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии. Они привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума.

Повысят бюджет прожиточного минимума и пособия при рождении детей

В Беларуси с 1 мая вырастет бюджет прожиточного минимума. Этот показатель увеличится до 224,02 рубля. Прибавка составит 7,12 рубля. Вслед за БПМ вырастут и единовременные пособия при рождении детей.
Напомним, БПМ пересматривают раз в квартал. С 1 февраля он вырос с 214,21 до 216,9 рубля. Новый размер БПМ будет действовать до конца июля этого года.

Пропорционально росту БПМ изменятся и размеры некоторых детских пособий. Так, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2 240,2 рубля (сейчас — 2169 рубля), а при рождении второго и последующих детей — 3 136,28 рубля (сейчас — 3 036,6 рубля).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 224,02 рубля (сейчас — 216,9 рубля).

С 1 мая также пересмотрят размеры минимальных потребительских бюджетов.

Бюджетники получат прибавку

С 1 мая вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Ее размер повысят с 35,5 до 36,4 рубля.
В последний раз размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций повышали с 1 октября прошлого года — с 34 до 35,5 рубля.

Напомним, с 2020 года изменится схема оплаты труда бюджетников. С 1 января следующего года тарифную ставку первого разряда заменят на базовую ставку, которая составит 180 рублей, а вместо 27-размерной единой тарифной сетки введут 18-разрядную.

Появится комиссия за снятие наличных

Белинвестбанк с 13 мая введет лимиты за снятие наличных без комиссии в устройствах самообслуживания. Ранее планировалось, что ограничения начнут действовать с 2 мая. Комиссию за снятие наличных в кассах банка решили не вводить. «Корректировки в решение, принятое накануне, внесены с учетом пожеланий пользователей услуг банка», — поясняют причину пересмотра в банке.
С 13 мая без взимания комиссии максимальная сумма для снятия наличных в банкоматах банка и партнеров будет составлять 5000 рублей в месяц. Если карточка открыта в долларах, евро или российских рублях — 2500 USD/EUR или 150 000 RUB по одной карточке.

В случае превышения будет взиматься комиссия в 0,5% от суммы (минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей). Плата будет взиматься в валюте, в которой открыт счет.

Могут пересмотреть ставку рефинансирования

В мае могут пересмотреть ставку рефинансирования. Этот вопрос намерены обсудить на ближайшем заседании правления Нацбанка по денежно-кредитной политике, которое запланировано на 3 мая.

Нынешний уровень ставки рефинансирования, 10%, действует с 27 июня 2018 года и является историческим минимумом. До этого в истории независимой Беларуси ставка рефинансирования в размере 10% годовых действовала лишь на двух временных отрезках — с 1 декабря 2006 года по 31 января 2007 года, два месяца, и с 1 октября 2007 года по 30 июня 2008 года, девять месяцев.

«Белтелеком» повысит цены на некоторые услуги

«Белтелеком» с 3 мая повысит стоимости услуг на доступ в интернет и пакетов электросвязи в среднем на 4%.
«Стоимость услуг телеграфной связи, международных телефонных соединений (в том числе по пропуску трафика операторов электросвязи Республики Беларусь на сети зарубежных операторов), услуг телевидения, выход на абонентов сотовой подвижной электросвязи, справочно-информационных услуг и других дополнительных услуг электросвязи увеличится в среднем на 5%», — сообщали ранее в компании.

Повышение не коснется тарифов на регулируемые услуги местной и междугородной телефонной связи, услуги доступа в линейно-кабельные сооружения, услуги доступа в интернет с гарантированной полосой пропускания.

С 1 мая для пенсионеров введут скидку на проезд в электричках

С 1 мая для пенсионеров введут 50-процентную скидку на проезд в поездах региональных линий экономкласса. Льгота будет действовать на время сезонных сельскохозяйственных работ — до конца сентября.
Льготы не предоставляются при проезде в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами), а также при проезде в поездах городских линий.

Чтобы купить билет со скидкой, нужно предъявлять оригинал пенсионного удостоверения. Этот же документ необходимо иметь при себе при проезде в поездах региональных линий экономкласса.

Напомним, для пенсионеров, которые в дачный сезон хотят воспользоваться 50-процентной скидкой на проезд в электричках и пригородных автобусах, могут расширить список документов, подтверждающих право на эту льготу.

Вырастут цены на сигареты, в продаже появятся новые марки

Со следующего месяца вырастут цены на некоторые марки сигарет. К примеру, гродненская табачная фабрика «Неман», к примеру, повышает цены на Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure до 2,35 рубля, Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nano Fusion — до 2,2 рубля, Rothmans Blue, Rothmans Azure, Rothmans Blue+, Rothmans Azure+ — до 2,45 рубля.
Компания «Табак-инвест» не будет повышать цены с 1 мая. Предприятие «Беларусьторг» среди прочего поднимет цены на L&M MOTION, L&M COMPACT (синий) — до 2,15 рубля, L&M BLUE LABEL (синий) — до 2,3 рубля. В продаже также появятся сигареты Pall Mall Demi Blue Limited Edition, Pall Mall Demi Azure Limited Edition (по 1,9 рубля).