Фото: УСК по Могилевской области

В Свято-Никольский монастырь Могилева возвращена похищенная икона, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Начальником управления Следственного комитета по Могилевской области Андреем Лисом и начальником управления Комитета государственной безопасности по Могилевской области Александром Тереховым в Свято-Никольский женский монастырь возвращена икона святого Николая Угодника, похищенная в сентябре 2016 года.

— В январе 2019 года по информации УКГБ по Могилевской области было установлено местонахождение неопознанной иконы, — рассказывает официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович. — В ходе проведенных проверочных мероприятий следователями Могилевского межрайонного отдела СК установлено, что найденная икона была похищена неустановленным лицом в сентябре 2016 года из Свято-Никольского женского монастыря.

Похищенную икону Николая Чудотворца вернули в монастырь
Фото: УСК по Могилевской области

Икону опознала настоятельница обители. В ходе исследования образа в Национальном Художественном музее Республики Беларусь установлено, что это икона Святителя Николая Чудотворца, выполненная в России в 19 веке, и представляет собой историко-культурную и художественную ценность.

Расследование уголовного дела по факту хищения иконы возобновлено, проводятся мероприятия, направленные на установление лица, похитившего святыню.