Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by

Нефть, соответствующая Техническому регламенту стран ЕАЭС, достигла приграничной с беларусью станции Унеча магистрального нефтепровода «Дружба», сообщил журналистам представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

«Как планировалось, по состоянию на 12:00 нефть, соответствующая евразийскому техрегламенту, достигла приграничной линейной производственной диспетчерской станции «Унеча» нефтепровода «Дружба», — сказал он.

Проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном «Белнефтехим» вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту». По данным оператора польского участка нефтепровода «Дружба» PERN содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Одновременно Белоруссия остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN.

Через день украинский оператор южного участка «Дружбы» из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По данным «Транснефти», загрязнение произошло на участке Самара-Унеча. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

По данным «Белнефтехима», на текущий момент объем скопившейся на территории Белоруссии нефти из России с повышенным содержанием хлорорганики превысил 1 млн тонн.