Фото с сайта mlyn.by

Условия, при соблюдении которых граждане с некоторыми заболеваниями и физическими недостатками могут владеть оружием, определили в Министерстве здравоохранения страны. Они закреплены в постановлении № 28. Подробнее с документом МЛЫН.BY ознакомился на Национальном правовом Интернет-портале.

В частности, вопрос о возможности владения оружием решается:

  • при транзиторных психотических расстройствах — на основании заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) организации здравоохранения, оказывающей специализированную медпомощь, но не ранее чем через 5 лет после однократно перенесенного транзиторного психотического расстройства;
  • при психических и поведенческих расстройствах вследствие употребления психоактивных веществ — на основании заключения ВКК при ремиссии в течение 5 и более лет;
  • при привычном вывихе в крупном суставе одной верхней конечности (обеих верхних конечностей) — в случае отсутствия рецидивов вывихов в течение 1 года.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Ранее постановлением правительства № 92 был утвержден новый перечень заболеваний и физических недостатков, при которых противопоказано владеть оружием, он детализирован и систематизирован.

В него вошли психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, уха и сосцевидного отростка, травмы и (или) заболевания опорно-двигательного аппарата и их последствия.

В то же время ранее установленный регламент по проведению медосмотра и освидетельствования граждан при определении заболеваний и физических недостатков, при которых противопоказано владеть оружием, не менялся.