Фото с сайта enovosty.com

Голландские ученые изучили тысячелетнюю статую Будды, привезенную из Китая.

В результате компьютерной томографии стало ясно, что артефакт XI или XII веков скрывает под своей оболочкой мумифицированные останки буддийского мастера.

О том, что внутри статуи находятся человеческие останки специалисты догадывались давно, но то, что они увидели — действительно впечатляет.

На месте удаленных внутренних органов обнаружили клочки бумаги со старинными китайскими иероглифами. Как известно, китайские буддисты негативно относятся к таким исследованиям ученых, так как считают, что они плохо ведут себя со святыней святых.

В 1966 году один из голландских коллекционеров, решил реставрировать золотую статую Будды, так как на ней появились трещины и сколы. После снятия постамента, он увидел, что-то странное — непонятный объект обмотанный чем-то вроде древнего бинта. Так же он обнаружил две подушки и свиток между ними. В записке было сказано, что это тело мастера Лю Цюаня- образованного монаха. Лю Цюань был руководителем китайской школы медитации. А свиток подтверждал то, что мастер получил высшее образование — достиг нирваны. Конечно сам реставратор не поверил записке. У него был выбор: или разломать статую и убедиться в правильности написанного в записке, или же пожалеть ее и уберечь целостность реликвии, и выбрать тонкие методы изучения. В итоге он решил поместить предмет в местную клинику.

Лишь в 2013 году удалось провести полноценные исследования. Тогда мумию решили поместить внутрь компьютерного томографа. Такого же, которым комплексно диагностируют живых людей.

Мумия побывала на двух разных томографах. Первый был в Мангейме. Затем проводилась экспертиза в голландском городе Амерсфорт. Европейским ученым хотелось лично убедиться, что внутри статуи настоящий человек. К счастью, она полностью поместилась в томограф. После исследования аппарат выдал четкий снимок, на котором было видно человеческий скелет и человеческий череп.

Тело было погребено в позе лотоса. После этого в реставратора не осталось сомнений в том, что записка была правдивой и это был на самом деле монах, которого замуровали две тысячи лет назад. Но на этом сюрпризы не закончились. Внутри статуи обнаружили еще несколько. Сначала специалистам показалось, что они смотрят на фрагменты легочной ткани, но выяснилось, что это были мелкие части бумаги с фразами из китайских текстов.

Что это за тексты, сказать пока нельзя: бумага нельзя извлечь, так как мумия очень хрупкая.