Фото с сайта DW

Москва поддерживает усилия Ким Чен Ына по нормализации отношений с Вашингтоном, заявил Путин во время первого визита северокорейского руководителя в Россию.

Москва поддерживает усилия северокорейского лидера Ким Чен Ына по нормализации отношений с США, заявил президент РФ Владимир Путин во время первой официальной встречи с Кимом на дальневосточном острове Русский. По его словам, переговоры в четверг, 25 апреля, должны помочь в понимании того, какую помощь может оказать Россия в переговорах об урегулировании ядерного конфликта.

Путин выразил надежду на то, что встреча с Ким Чен Ыном «послужит делу развития двусторонних отношений» Москвы и Пхеньяна. «Нам очень многое нужно сделать для развития торгово-экономических связей, развития гуманитарных контактов», — подчеркнул он, добавив, что ему «очень приятно видеть» северокорейского коллегу в России. Кроме того Путин поздравил Ким Чен Ына с избранием на должность главы КНДР. «Я направлял вам соответствующее письмо, но сейчас с удовольствием поздравляю вас с этим лично», — отметил он.

Ким Чен Ын: встреча с Путиным — «важное событие»

В свою очередь Ким Чен Ын ожидает, что переговоры с Путиным «станут важным событием, чтобы вместе оценить ситуацию» на Корейском полуострове и обменяться мнениями по этому вопросу. Он выразил надежду на то, что встреча будет носить содержательный характер и будет полезной для «укрепления и развития традиционно дружеских отношений между КНДР и Россией, которые имеют глубокие корни».

Руководитель КНДР также поздравил Путина с переизбранием на пост президента РФ в 2018 году. Он приветствовал усилия Москвы в развитии межкорейского диалога и нормализации отношений Пхеньяна с Вашингтоном.

Встреча «тет-а-тет» и переговоры двух делегаций

После первой встречи Путина и Ким Чен Ына в формате «тет-а-тет» пройдут переговоры делегаций двух стран.

Лидер Северной Кореи прибыл в Россию накануне на бронепоезде. На станции Хасан в Приморском крае он встретился с российской делегацией в составе губернатора края Олега Кожемяко, замминистра иностранных дел РФ Игоря Моруглова, посла России в Пхеньяне Александра Мацегора, а также министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Ким Чен Ын подчеркнул, что «много слышал хорошего» о России и «давно мечтал в ней побывать».

Ранее помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что приглашение в РФ было передано Киму в 2017-2018 годах, после чего «долго согласовывали сроки». Первый визит Ким Чен Ына в Москву проходит спустя два месяца после его второго саммита с президентом США Дональдом Трампом, который закончился без достижения каких-либо договоренностей по конфликту вокруг ядерной программы КНДР.