Фото: БЕЛТА

Представители «Транснефти» приедут 26 апреля на переговоры в Минск для решения вопросов с поставками некачественной российской нефти, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передает БЕЛТА.

«На завтра у нас запланированы переговоры с компанией «Транснефть», они приглашены в Минск, на площадке концерна «Белнефтехим» такие переговоры состоятся. Мы постараемся выработать технические решения вопроса с поставкой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы», — рассказал Владимир Сизов.

Замглавы «Белнефтехима» отметил, что предполагается получить конкретную информацию о времени прихода «чистой» нефти и спрогнозировать работу всей нефтетранспортной и нфтеперерабатывающей системы.

По словам Владимира Сизова, белорусская сторона на переговорах предложит «Транснефти» возможный вариант вытеснения загрязненной хлоридами нефти из нефтепроводной системы на территории Беларуси. «Мы видим, каким образом может быть вытеснена нефть из загрязненных участков от Унечи до Полоцка. Мы сформулируем свои предложения и передадим российской стороне. В первую очередь они направлены на то, чтобы очистить нефтепровод в направлении от Новополоцка до Унечи и заполнить его чистой нефтью», — пояснил зампредседателя «Белнефтехима».

Как сообщалось, «Белнефтехим» на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки. Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России.