Александр Федута

Читая реакцию в прессе на неизбрание Петра Порошенко на вторую президентскую каденцию, я был неприятно поражен упреками, сквозившими в высказываниях многих моих товарищей по демократическому лагерю: дескать, вот какие неблагодарные эти украинские избиратели! Петро Алексеевич для них так много сделал, а они… Может быть, я и промолчал бы, если бы не высказывание Сергея Наумчика в аккаунте социальной сети «Фейсбук»: «Параза ў 1945 годзе Чэрчыля, які перамог Гітлера (Чэрчыль перамог, а не Сталін – СССР два гады быў фактычным саюзнікам Рэйха), але прайграў на выбарах нікчэмнасці Этлі, – успрымалася як найвялікшая несправядлівасць, але і як унікальны выпадак. Цяпер гэта – правіла».

Оценка нового правила выборов, согласно которому избирают вовсе не того, кто победил – Гитлера, московский патриархат, упрямство брюссельских бюрократов, не желавших отказываться от виз для украинцев, – а кого-то другого, да еще с опорой на пример действительно великого политика, переводит разговор в несколько иное русло. Просто необходимо задаться вопросом: а что такое власть, и, руководствуясь
какими именно мотивами, избиратели должны принимать решение, кому ее следует вручить?

Сергей Наумчик убежден, что Порошенко уже занял свое место в истории Украины. В пользу этого тезиса свидетельствуют и созданная по его инициативе автокефалия, и возрожденная украинская армия, и тот же самый безвизовый режим с Европой. И здесь я, как ни странно, с ним полностью солидарен. Вопрос в том – только ли я с ним солидарен?

Полный текст колонки Александра ФЕДУТЫ читайте в газете «Народная Воля» за 26 апреля