Здание Министерства труда и социальной защиты. Фото: belmir.by

Министерство труда и социальной защиты приняло постановление от 3 апреля 2019 года № 13 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», сообщает Национальный правовой портал.

Этим документом установлены тарифные разряды по должностям (кратные размеры базовой ставки по профессиям) работников бюджетных и приравненных организаций, должности (профессии) которых являются общими для всех видов деятельности.

В соответствии с постановлением установлены тарифные разряды по должностям научных работников из числа специалистов. К примеру:

главный научный сотрудник – 13 тарифный разряд;
ведущий научный сотрудник – 12;
старший научный сотрудник – 11;
научный сотрудник – 10;
младший научный сотрудник – 9.

Также правовым актом утверждена «Инструкция о порядке установления тарифных разрядов по должностям (профессиям) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

Согласно ей, доплата за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 часов) устанавливается в следующих размерах часового оклада работника:

60 процентов – работникам организаций здравоохранения, медицинских подразделений воинских формирований и военизированных организаций, осуществляющим экстренную и неотложную скорую медицинскую помощь;
50 процентов – работникам, занятым на работах в чрезвычайных ситуациях, а также медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам, нуждающимся в постоянном круглосуточном наблюдении;

Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются в размере до 100 процентов (включительно) оклада в зависимости от объема выполняемых работ, рассчитанного по профессии (должности), по которой производится совмещение, расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполняются обязанности. Конкретный размер доплаты устанавливается нанимателем.

Документом также утверждена «Инструкция о порядке и условиях оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

Согласно ей, оклады работников бюджетных организаций определяются путем умножения базовой ставки, устанавливаемой Совмином, на коэффициенты тарифных разрядов тарифной сетки (кратные размеры базовой ставки).

Часовые оклады определяются путем деления оклада на расчетную норму рабочего времени конкретного месяца.

При введении в организации почасовой оплаты труда работников часовой оклад определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов с учетом годового баланса рабочего времени и других факторов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.