Снимок носит иллюстративный характер. Фото: adm-nao.ru

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике появилась мобильная связь. Базовая станция стандарта GSM поможет отслеживать экологическую обстановку в регионе, включая зону отчуждения, а также предотвращать лесные пожары.

Проект реализовала компания velcom | A1, развернувшая первую сеть на территории, пострадавшей при аварии на Чернобыльской АЭС.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник – природоохранный комплекс площадью 216 тысяч гектаров.

Он частично включает в себя территорию зоны отчуждения, в которую входят пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС Хойникский, Брагинский и Наровлянский районы Гомельской области.

Надежная связь – критически важный аспект эффективной работы заповедника.

Со строительством 70-метровой базовой станции и развертыванием GSM-сети на территории заповедника станет возможен запуск современной системы радиационно-метеорологических наблюдений и пожарного контроля.

Это позволит сотрудникам ПГРЭЗ получать оперативные данные для анализа обстановки внутри охраняемой зоны, а также более эффективно управлять ресурсами в случае необходимости предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Реализация первого в Беларуси проекта по строительству базовой станции для передачи данных в зоне отчуждения потребовала особо тщательного подхода к согласованию и проведению всех необходимых работ.

Требовалось учитывать статус Полесского государственного радиационно-экологического заповедника как охраняемого природного объекта, особенности существующего природного ландшафта.

Кроме того, поскольку заповедник находится в зоне радиационного загрязнения, въезд на его территорию строго ограничен и требует получения специальных пропусков.

«Обеспечение связью территорий зоны отчуждения, входящих в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, имеет большое социальное значение», – отметил начальник управления планирования сети velcom | A1 Сергей Барамыкин.