Фото с сайта belaruspartisan.by

«Мы рассчитываем в этом году начать поставки», — сказал Сергей Гриб.

По его словам, конкретный маршрут импорта альтернативной нефти будет зависеть от условий, которые дадут сопредельные страны по перевалке и транспортировке. «Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация (таких поставок. — Прим. БелТА.).

Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. «Нафтан» ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», — пояснил замглавы БНК.

Сергей Гриб добавил, что Украина и страны Балтии заинтересованы в дополнительном потоке нефти через их порты.

Напомним, в последние дни по трубопроводу «Дружба» из России в Беларусь поставляется некачественная нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью.

Из-за этого уже вышло из строя оборудование на Мозырском НПЗ.

Для оценки ущерба, нанесенного Мозырскому НПЗ из-за поставок загрязненной нефти, привлечены независимые эксперты и специалисты БелТПП, сообщил сегодня заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на научно-технической конференции в Мозыре.

«Говорить о масштабах ущерба, нанесенного поставкой нефти с измененными характеристиками, пока рано. Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен. Внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта», — цитирует Сизова БелТА.

Сегодня стало известно о том, что резко снизил переработку нефти и «Нафтан»

Для недопущения выхода из строя оборудования из-за коррозии и для предотвращения снижения активности катализаторов, используемых в процессах переработки нефти, новополоцкий НПЗ вынужден был пойти на резкое снижение переработки нефтяного сырья, сообщили на предприятии.

Причина та же — повышенное содержания органических хлоридов в экспортной смеси Urals, поступающей по магистральному нефтепроводу из России.

Содержание хлоридов в сырье, которое транспортируется по системе магистральных трубопроводов системы «Транснефти», в десятки раз превысило нормы ГОСТ.

Российская «Транснефть» признала наличие проблем и обещает решить их в течение ближайших дней.

Однако из-за грязной нефти Беларусь прекратила поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, из-за чего несет колоссальные убытки, с учетом, что продажа нефтепродуктов — это основной экспортный источник доходов.