Фото: Телеграф

Аналитики Яндекса изучили общественный транспорт Минска: сравнили маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев* по длине, а также их интервалы движения. Для этого взяли данные мобильного приложения Яндекс.Транспорт, запущенного в Минске чуть больше года назад. С его помощью минчане могут следить за перемещением транспорта в реальном времени.

Маршруты

В Минске больше 200 автобусов, около 60 троллейбусов и 8 трамваев. Самый короткий маршрут оказался у автобуса № 72д — от метро «Могилёвская» до электродепо с таким же названием он проезжает 1,8 километра. Правда, в обратную сторону он идёт другим путём, длиной три километра. Самый протяжённый маршрут у автобуса № 300э — он едет от центрального автовокзала до аэропорта 45,7 километра.

Яндекс измерил маршруты и интервалы движения минского транспорта

Яндекс измерил маршруты и интервалы движения минского транспорта

Интервалы движения

В будни чаще всего ходит автобус № 42 — в среднем через каждые шесть минут. На втором месте троллейбус № 27 и трамвай № 6 с интервалом движения в 6,1 минуты. На третьем месте троллейбус № 6 — 6,5 минуты. В часы пик (с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00) лидируют троллейбус №27 и автобус №42 — их интервал движения сокращается до 4,6 минуты.

Яндекс измерил маршруты и интервалы движения минского транспорта

В выходные ситуация другая. Чаще всего ходит трамвай № 6 — через 7,7 минуты. За ним следует троллейбус № 6 с интервалом движения в 8,1 минуты. На третьем месте — автобус № 130, который в рейтинге для будних дней не вошёл даже в десятку. Средний интервал движения этого автобуса в выходные дни — 8,2 минуты.

Следить за движением городского транспорта можно не только в приложении Яндекс.Транспорт, но и в мобильных Яндекс.Картах и в поисковом приложении Яндекс.

*В исследовании не учитывались данные о движении маршруток, так как они пока не доступны в Яндекс.Транспорте.