Фото с сайта Профиль

По данным Национального экзит-пола шоумен Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины с поддержкой 73% избирателей. Какие шаги он будет предпринимать дальше?

Шоумен Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины с поддержкой 73% избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко набирает 25,5%, свидетельствуют итоговые данные Национального экзит-пола, обнародованные по состоянию на 20:00 воскресенья, 21 апреля, сообщает «Зеркало недели».

По результатам первых данных подсчета голосов, что появились в ЦИК, лидирует Зеленский с 70, 36%.

Кто поддержал Зе?

Больше всего Владимира Зеленского поддержали избиратели востока – 87,3% голосов, юга – 85,4% и центра Украины – 70,2%. В то же время действующий глава государства получил в этих регионах поддержку в 11,5%, 13,5% и 28,0% соответственно.

На западе Украины за Зеленского проголосовали 56,9% избирателей, а за Порошенко – 41,3%.

По состоянию на 20:00 было опрошено 14 561 респондент на 300 избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков). Применялась методика «тайного голосования». Статистическая погрешность выборки не превышает 3%.

Национальный экзит-пол проводил консорциум, в который входят Фонд «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова.

Отметим, что президент Петр Порошенко телефону уже поздравил своего соперника Владимира Зеленского с победой на выборах президента, но ранее заявил, что не собирается уходить с политики.

Первые заявления Зеленского

После объявления результатов экзит-полов Владимир Зеленский призвал страны постсоветского пространства на примере Украины увидеть реальную возможность неожиданного исхода выборов главы государства.

«Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины, всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас — все возможно!», — сказал Зеленский во время своего выступления после оглашения результатов экзит-полов.

Кроме того, Владимир Зеленский анонсировал перезагрузку Минского процесса и замену в нем кадров, сообщает УНИАН.

«Мы будем продолжать Минский процесс, мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будет замена кадров. В любом случае, мы будем продолжать именно Минское направление», — сказал Зеленский. Также он добавил, что «мы будем идти до конца, чтоб прекратить огонь».
Владимир Зеленский заявил, что его задача номер 1 сейчас – это возвращение пленных из РФ и с оккупированной территории домой.

«Самое главное – это вернуть наших парней живыми… Для нас сейчас задача, я считаю, номер один – вернуть всех наших пленных, всех военнопленных, наших моряков – это наша задача», — заявил он. Также он сообщил, что общался с родителями военнопленных. «Знаете, на это нельзя спокойно реагировать. Я сделаю все, чтобы вернуть – не могу обещать, но я сделаю, чтобы вернуть – наших ребят домой. Это приоритетная задача», — подчеркнул он.

Владимир Зеленский также рассказал, что он планирует сократить Администрацию президента и перенести ее под Киев, чтобы не мешать движению в украинской столице.

Также Владимир Зеленский пообещал защищать украинский язык, однако имеет замечания к языковому законопроекту, который последний месяц рассматривает Верховная Рада.

«Я должен как гарант защищать украинский язык, и я это буду делать», — сказал Зеленский на брифинге в воскресенье вечером.

«Мы за закон об украинском языке. Но сейчас этот законопроект находится в Верховной Раде. Я думаю, там есть какие-то вопросы», — добавил он.

Ранее Зеленский заявил, что выступает за сохранение вещания на телевидении на русском языке, а вопрос принятия «языкового закона» по его мнению «надо глубоко изучить» и «узнать мнение общества по поводу этого закона».

Владимир Зеленский рассказал о своих первых шагах на посту главы государства; в частности, Зеленский планирует после победы провести тур по Украине и лично посмотреть на каждый город и область в стране. О своих планах кандидат рассказал в прямом включении на телеканале «1+1».

«Мы будет делать все для Украины. Мы ее объединили, мы собираем большую команду, которая будет работать ради Украины и украинского народа. Я стану гарантом украинского народа, гарантом Конституции. Мы будет защищать нашу страну, делать все, чтобы прекратить огонь на Донбассе. Мы будем делать законопроекты, бороться с коррупцией», – рассказал он.

«Я хочу видеть каждый город, каждую область Украины. Я хочу туда поехать и поговорить с ними об их проблемах, решать этот вопрос с моей новой, честной, молодой командой», – добавил кандидат, сообщает «Гордон».

О планах

Координатор Зе! Команды Александр Корниенко в эксклюзивном интервью Фокусу признался, что, конечно, команде нового президента хотелось бы работать с новым парламентом, но успеют ли его распустить — неизвестно. Если же в ближайшие полгода придется работать с Верховной Радой, которую представляют «старые лица», он обещает, что Владимир Зеленский будет подавать законопроекты, которые анонсировал ранее. «Президент будет их инициировать. Депутаты могут их отклонить, но вряд ли тогда им удастся пройти на следующих парламентских выборах. Все их решения мы будем выводить в публичную плоскость».

С поддержкой в 73% по стране, действительно, можно делать многое. Это буквальная безусловная поддержка любого принятого решения — популярного или нет. Что именно будет делать Владимир Зеленский уже на этой неделе — он пока не говорит. В его штабе признаются: планируют отоспаться.

Впрочем, Руслан Стефанчук, который отвечает за реформирование государственных и правовых институтов и за законопроекты поделился идеей, что у аппарата президента не должно быть телефона Генеральной прокуратуры, не должно быть возможности влиять на действия прокуроров.