Фота: БЕЛТА

Лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко не ведут переговоров относительно транспортировки некачественной российской нефти через Беларусь.

«Именно по этой теме сейчас переговоров на уровне глав государств нет», — сказал Д.Песков журналистам.

Так он прокомментировал информацию о том, что через Беларусь транспортируется некачественная нефть из России.

Пресс-секретарь президента порекомендовал журналистам обратиться за комментарием по этой теме в Минэнерго.

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля поздно вечером заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Концерн «Белнефтехим» заявил о временном ограничении экспортных поставок нефтепродуктов из Беларуси с учетом роста внутренних потребностей в связи с проведением посевной кампании.

Правительство Беларуси создало штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками некачественной нефти.

Руководство концерна «Белнефтехим» намерено требовать от ПАО «Транснефть» возмещения издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти. Встреча представителей «Белнефтехима» с «Транснефтью», на которой будут обсуждаться вопросы урегулирования ситуации, запланирована на 23 апреля.

Мозырский НПЗ, на который поступила некачественная нефть, в понедельник сообщил о вынужденном демонтаже для ремонта установки по первичной переработке нефти.

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Беларуси на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

В заявлении министерства энергетики РФ 21 апреля говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. «Ухудшение связано с превышением содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива. Данный факт был обнаружен ПАО «Транснефть» на текущей неделе, после чего незамедлительно были приняты меры по приведению данного показателя в норму, включая локализацию очага возникновения повышенной концентрации и перенаправление грузопотоков», — поясняло Минэнерго.

Ранее также сообщалось, что источник загрязнения поставляемой в Беларусь нефти обнаружен на участке Самара-Унеча. Российская «Транснефть» письменно признала факт поставки некачественной нефти в Беларусь.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ — ИФ) — поставки из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Беларусь обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.