Фото: БЕЛТА

Президентские выборы в Беларуси пройдут не позднее 30 августа 2020 года. Об этом сообщила журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам Послания президента белорусскому народу и Национальному собранию, передает  БЕЛТА.

Лидия Ермошина обратила внимание на две предстоящие в стране избирательные кампании — парламентскую и президентскую. Александр Лукашенко в Послании обозначил период избирательной кампании по парламентским выборам, которые состоятся в 2019 году. Глава государства сказал, что хорошим периодом для проведения этих выборов является 7 ноября. «Я уже прикинул, что это четверг, а у нас обычно в воскресенье (выборы. — Прим. БЕЛТА), а вообще нужно посмотреть, насколько это соответствует трудовому законодательству и возможно ли это в праздничные дни, а не только в выходные».

«Я думаю, мысль интересная», — отметила Лидия Ермошина. Она также обратила внимание, что, безусловно, избирательная кампания пройдет в соответствии с действующим избирательным законодательством.

Президентские выборы, как и подчеркивал глава государства в Послании, пройдут в соответствии с Конституцией. «А требования Конституции — это не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий, то есть не позднее 30 августа 2020 года», — сказала Лидия Ермошина.

Делясь своими впечатлениями о Послании, Лидия Ермошина отметила, что оно прошло «на одном дыхании» и было очень интересным. «А самое главное — я получила конкретные ответы на интересующие вопросы», — заметила она.

Александр Лукашенко в Послания, касаясь темы предстоящих избирательных кампаний, заявил: «Не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играть с народом, устраивать политические игры под какую-то одну фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки».