Фото: president.gov.by

На этом все! Спасибо, что были с нами!

Вопрос: надо ли амнистировать тех, кто привлекался за оборот наркотиков.

«Нет, только может быть для тех, кто употреблял, но будем смотреть на персоналии. Не производи. Не распространяй!»

Вопрос про состояние дорог и дорожного хозяйства в целом.

Президент напоминает, что он оказался прав, решив построить МКАД-2 из бетона. И рассказывает, что на деньги зарубежных банков построят новые дороги в Беларуси.

Про дороги местного значения президент добавил, что ранее принятая программа будет выполнена.

Канопацкая задает второй вопрос, на какие реформы готов пойти Лукашенко.

«Я готов пойти на любые реформы, которые вы выдержите, не думайте, что я ретроград. Хотите реформ — будут вам реформы. Но многие не выдержат их».

«Я готов за 30 миллиардов продать «Беларуськалий». Хотят купить в России, Китае, США, но за 5 миллиардов. Нет, дорогие мои. Выручка «Беларуськалия» за прошлый год составила 2,5 миллиардов. 30 миллиардов — пожалуйста, продам. Заплатите такую цену, которая устраивает, но не бесплатно», — сказал Лукашенко.

Вопрос от Анны Канопацкой про цену БелАЭС. Есть ли разногласия между Россией и Беларусью по строительству.

«Это не Россия снизила стоимость АЭС на 3 млрд. долларов. Российский посол точно такое говорил? Почему станция получится дешевле? Жесточайший контроль».

Он пояснил, что контракт заключен на 10 млрд долларов, но реальная цена станции будет в районе 7 млрд долларов — за счет жесткого контроля и использования отечественных материалов и собственной рабочей силы.

Вопрос о том, как помочь сельским жителям, у которых возможностей меньше, чем у горожан, в приобретении жилья.

Лукашенко предлагает несколько вариантов — реставрировать брошенные дома и строить типовые дома. Президент поручил к осени сделать пилотный проект.

Вопрос про тариф на электричество в связи с вводом в строй БелАЭС. Заменить газ на электричество.

Лукашенко понимает, что будет профицит электричества и надо уходить от газа. «Придется дотировать. Все в цене. Нам надо переходить на электрическую энергию. В будущем мы может построим еще одну АЭС. Другие виды энергии надо будет использовать: ветряки, солнечные панели».

Вопрос от депутата Елена Анисим про памятник тем, кто стоял у основания БССР.

«Я противник строительства новых памятников», — лаконично ответил президент.

Первым вопрос задает депутат Игорь Марзалюк. Начинает на русском языке, переходя время от времени на белорусский. Говорит, что самый святой день для белорусов — это День независимости. А Полоцкое княжество — самое древнее государство на территории Беларуси. «Абсолютно случайно в Бобруйске мы нашли, скорее всего, шлем Изяслава (потом поправился), Всеслава Полоцкого», — говорит он.

Марзалюк предложил ввести День белорусской государственности и праздновать 5 июня, в день памяти Евфросинии Полоцкой, «которой поклоняются и православные, и католики».

Лукашенко говорит, что ему нужно серьезно подумать над предложением Марзалюка, раньше он нигде не видел такого. «Интересное предложение, у меня не хватает знаний здесь. Чтобы не было спешки, давайте вместе подумаем, чтобы не попасть под критику».

Тем не менее, Лукашенко говорит, что это может показать, что Беларусь — это древнее государство с богатой историей.

Сейчас депутаты смогут задать президенту вопросы. Трансляция продолжается.

«Беларусь как суверенное и независимое государство состоялась. Говоря на двух государственных языках, мы одна нация. Мы народ сильной и процветающей страны », — завершил речь Лукашенко. Она длилась 1 час 55 минут.

О выборах президента в 2020 году

«Мы не будем подстраиваться под выгодные факторы и подходящие момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году, и в 2020 году они и произойдут», — заявил Лукашенко.

Он предложил провести парламентские выборы 7 ноября — в День Октябрьской революции — или «близко к этой дате». В этом году 7 ноября выпадает на четверг.

Об изменениях в Конституции

Лукашенко напомнил, что сейчас идет работа над корректировкой Конституции. Работают судьи, подключают общественность и политические партии.

По его словам, еще не выработана даже концепция изменения Основного закона.

«Мы уже прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть, такая, как сейчас. Не властью надо делиться, а полномочиями», — сказал глава государства, отметив, что не хотел бы оставить своему преемнику ту Конституцию, которая ест сейчас.

О этапе сильного президента

«За экономику надо, чтобы отвечало правительство и парламент. Президент должен быть главой государства, он не должен мотаться по полям и фермам. Правительству надо идти туда. У нас система так выстроена».

О коррупции

«Мы всех предупредили снизу доверху», — заявил Лукашенко. Он раскритиковал прокуратуру за недостаточную работу по борьбе с коррупцией.

Об экспорте

Сегодня мало произвести и найти рынок сбыта, надо преодолеть и ряд неэкономических мер, отметил Лукашенко. Прошлый год стал годом невиданных торговых войн. Санкционные решение применяются, и в отношении Беларуси.

О медиадавлении на Беларусь

Президент говорит про медиадавление на Беларусь и предупреждает, что интернет нельзя закрывать, а надо там работать. «Но вы там еще не были и не работали, а предлагаете всех задушить», — возмущен Лукашенко.

Он считает, что надо «мозги вправить» в первую очередь тем, кто приехал сюда и организует здесь «всякие странички». «Бороться надо с теми, с кем надо бороться. И соответствующими методами», — отметил глава государства.

«Дохлая оппозиция», подчеркнул Лукашенко, его не пугает, но всем другим «борцам» призвал давать адекватный отпор.

О войне между Россией и Украиной

Минск останется переговорной площадкой, прежде всего в разрешении ситуации в Украине, сказал он.

«Разве это нормально, что в Европе идет война? Нет. А мы собраться не можем, чтобы ее остановить. Кому-то это невыгодно, иначе почему не сесть вместе и не решить вопрос раз и навсегда? Беларусь готова, но все другие? »

О международной повестке

«Выстраиваются конструктивные отношения с США». Беларусь должна выстраивать отношения со странами дальней дуги. И успешно с ними торговать. «Для нас жизненно необходимо сохранение мирной Европы», — заявил Лукашенко.

О союзном государстве

Лукашенко сказал о том, что Беларусь продолжит строить Союзное государство и развивать СНГ. Напомнил, что ЕЭАС должен стать полноценным союзом с равными условиями его участников.

И, конечно, развивать отношения с Китаем и с ЕС.

О спорте

Президент критикует всех подряд — биатлон, теннис, хоккей, тяжелая атлетика. Всё провалили. «Хотя для развития спорта в нашей стране сделано всё и даже больше», — заявил глава государства.

«0:4 с Голландией — позорище! На вас же люди смотрят!» — эмоционально отошел от текста президента.

Лукашенко говорит о том, что если хоккейное «Динамо» провалит и следующий год, то он поставит вопрос играть ли дальше в КХЛ. «Мы за эти деньги будем содержать весь хоккей внутри страны».

О пересадках органов

Президент рассказывает о пересадках органов, печени. Потом спросил, а «не пьянтосам ли пересаживают печень». И напомнил себе уточнить у Руммо.

О громком скандале в системе Минздрава

«Ах, президент пересажал каких-то врачей! Сажали и будем сажать. Это воры, которые за спинами взятки берут. Ведите себя нормально, не воруйте у людей. Не угодно, все будет нормально. Это же позорище. Зайти в гараж, а там склад валюты. И он рассказывает, что ему подарили! Такого быть не должно. Пощады за это не будет. Мне доложили, что на очереди еще 100 человек. Как можно простить?» — говорит глава государства о «деле медиков».

О демографии

Президент предложил не назначать на пост министра человека, если у него меньше троих детей. И привел в пример Румаса, у которого их четверо.

Также Лукашенко не ясно, как священнослужители не имеют много детей, почему им традиция запрещает.

О жилье

«Надо прекратить всякое льготное строительство, а построить комфортное жилье для тех, кто родил трое, пятеро, семеро детей. Родила — давайте вместе воспитывать! Завтра некому жить будет в Беларуси!» — заявил Лукашенко.

Призвал возводить малоэтажные частные дома, но не рядом с Минском, а в деревнях, где скоро все будет вспахано. «Восстановите хотя бы ту деревню, где родились», — посоветовал он.

О трагедии в Столбцах и безопасность в школах

«Как случилась трагедия в Столбцах, зашевелились, — сказал Лукашенко об убийстве учеником учительницы и ученика в Столбцовской школе № 2. — Начали носиться с какой-то службой безопасности, психологами. Вы что, больные? Деньги откуда возьмете? Сами в школе не учились? Не надо пожар тушить бензином! Это вам указание, а не критика. Додумались … »

О молодых умах

В мире идет битва за молодые умы. Молодежь подвергается мощному информационному давлению, «и мы знаем, зачем это делается», сказал Лукашенко.

Надо создавать больше качественного молодежного контента в СМИ, не только развлекательного, но побуждающего к формированию осознанной гражданской позиции.

В этом плане много работы у БРСМ, который Лукашенко назвал столпом гражданского общества, и системы образования.

Об уничтожении Беларуси

«Кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, тот будет проклят белорусами. Если кто-то попытается нас уничтожить, то получит сильный отпор от людей, уже родившихся в независимой Беларуси».

О школьном и вузовском образовании

Президент требует совершенствовать школьное и вузовское образование, «но не ломать».

Лукашенко напоминает, что у нас два государственных языка — русский и белорусский. «Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык. Если сердце — то белорусский язык».

Об управленческом уровне в стране

Необходимо поднять управленческий уровень в стране — от руководителей на местах до правительства. Нужны управленцы новой формации, умеющие быстро адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям.

«Там, где есть грамотный руководитель, там есть и результат», — сказал Лукашенко.

О гражданском обществе

Упрекает гражданское общество: «А то только плачутся, что кресты снесли. Вы сначала разберитесь, кто эти кресты ставил и кто им позволил, но это другой разговор». Так Лукашенко прокомментировал ситуации в Куропатах.

О работе с людьми

«Работа с людьми — основное направление государственной деятельности», — утверждает Лукашенко.

Просит привлекать молодежь, особенно с горящими глазами из «Белой Руси.»

О благоустройстве территории

Жилые массивы в городах должны утопать в зелени. В этом году надо завершить все работы по благоустройству. «Это не просто эстетика, это наш стиль жизни», — заявил Лукашенко. Он призвал высаживать деревья и кустарники там, где есть свободные места.

К наведению порядка должны подключиться все, сказал президент.

О сельском хозяйстве

Чтобы не остаться без молока, мяса и штанов «нужна жесточайшая диктатура технологий», «никакой демократии и болтовни», поставил задачу Лукашенко.

Необходимо активное освоение новых для нас видов в растениеводстве и животноводстве. «Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов. Надо финансировать своего производителя», — заявил президент.

О региональная политике

Лукашенко требует от правительства системной работы — «опуститься на землю и идти к людям».

О цифровизации

Лукашенко просит залезть в «википедию», чтобы разобраться и почитать, что такое цифровизация. «Человеческий труд всегда будет востребован, он уникален». «Ребенка на 3D-принтере не напечатаете этого … ».

О ПВТ

«Это будущее нашей страны», — сказал Лукашенко. В приоритете, Парк высоких технологий. «Но искусственный интеллект не заменит живого человека, — отметил президент. — Человеческий труд всегда будет востребован».

О рыночной экономике

«Боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе, что мы, мол, неправильными методами регулируем цены … Плевать, что они там скажут».

О пенсиях

Говорит, что размер пенсии должен составлять около 50% от средней по стране зарплаты, но ни в коем случае не ниже 40%.

Говорит, что пенсионерам нужно давать возможность работать, а не сокращать их.

Об экономической эффективности предприятий

Рост заработной платы и прибыль — главный критерий оценки работы руководителя предприятия.

Президент говорит о том, что люди оценивают инфляцию по своей корзине и она не 5%.

О ценах

«Если цены будут высокие, то зарплаты всегда будет недостаточно», — говорит он. Важно не допускать годовую инфляцию более 5%.

«Почему не можем по нормальным ценам накормить народ? Заигрались в рынок и демократию?» Предупреждает Министерство торговли и антимонопольного регулирования, чтобы цены были приемлемыми для людей.

Об инвалидах

Лукашенко затронул тему инвалидов и поручил всех людей с ограниченным возможностями, кто хочет работать, распределить между богатыми бизнесменами, чтобы те нашли им применение.

О модернизации

Отдельно он упомянул о модернизации двух НПЗ и поручил правительству в течении двух лет вывести их на 100-процентную загрузку

О зарплатах

Эта тема волнует людей, особенно в регионах, заявил Лукашенко. Мы достигли уровня 500 долларов средней зарплаты. Выйти на уровень тысячи долларов — это уже не задача государства, которое должно создать минимум для соответствующих условий.

Государство, по словам Лукашенко, должно отвечать за зарплаты бюджетников. Уровень их зарплаты должен составлять не менее 80% от средней зарплаты по стране.

Возмущается, что мало получают воспитательницы в детском саду. «Их нужно подтянуть». Мол, «тот несчастный учитель» нигде дополнительно не заработает.

О малом и среднем бизнесе

Призывает не превращаться в «торбешников и мешочников». Но «мощь народа — в сильных производствах», — напоминает Лукашенко.

Первое поручение правительству

Цены, занятость, зарплата — основная триединая задача. Инфляцию надо удерживать в пределах 5%, цены должны быть приемлемыми, отметил президент

О фундаменте государства

Фундамент государства — это сильная экономика, утверждает президент.

О становлении белорусского суверенитета 

«Мы создали свою страну, мирную, стабильную и очень красивую», — говорит он.

О Конституции

«Наша история началась более тысячи лет назад, но могла бы закончиться в начале 1940-х, если бы не героизм советского народа», — сказал Лукашенко.

В этом году в аккредитации на послание впервые отказано ряду негосударственных СМИ, в том числе информационной компании БелаПАН, порталу TUT.by, «Европейскому радио для Беларуси», газете «Белорусы и рынок».

Спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко объявил, что кворум есть — в зале присутствуют 53 члена Совета Республики и 106 депутатов нижней палаты.

Началась прямая трансляция из Овального зала.

19 апреля Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Начало в 10.30.

Мероприятие прошло в Овальном зале Дома правительства, куда приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, студенты вузов, курсанты военных учебных заведений, журналисты общереспубликанских и региональных государственных СМИ.

Выступление Лукашенко в прямом эфире транслировалось по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсия послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.