Фото: Unsplash.com

Отмену указа анонсировали еще в прошлом году.

18 апреля Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» признан утратившим силу, так как законодательные нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, закреплены непосредственно в Налоговом кодексе, сообщает пресс-служба президента.

Указ № 488 был принят для борьбы с лжепредпринимательской деятельностью. В соответствии с ним формировался реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. При этом практика применения указа была такова, что контрагенты таких юрлиц могли подвергаться санкциям лишь за факт наличия экономических взаимоотношений. Добросовестные субъекты предпринимательской деятельности вынуждены были нести затраты на проверку контрагентов, но при этом все равно рисковали подвергнуться доначислению налогов и другим санкциям, если в итоге их партнер признавался лжепредпринимательской структурой.

О планируемой отмене указа говорилось еще в прошлом году. В начале апреля этого года сообщалось, что МНС подготовило проект указа для отмены и отправило его на рассмотрение в Администрацию президента.