Фото с сайта zautra.by

Как научить белорусов грамотно распоряжаться своими деньгами и следить за бюджетными расходами.

Совет Министров Беларуси разработал план по повышению финансовой грамотности населения на 2019– 2024. В документе отмечается, что хорошо вести финансовые расчеты способны 37% работающих белорусов, а по финансовой осведомленности хороший результат показали только 16% граждан из этой категории.

Когда налоги будут восприниматься не как поборы, а как инвестиции в общий кошелек

— Эти цифры кажутся очень оптимистичными, — говорит о результатах исследования руководитель проекта «Кошт урада», экономист Владимир Ковалкин.

По его словам, 9 из 10 человек, которые уверены в достаточных знаниях о том, как вести домашнюю бухгалтерию, в лучшем случае умеют в конце месяца посчитать: сколько денег они заработали и потратили. Хотя в домашнюю бухгалтерию входит еще разделение доходов и расходов по статьям, планирование и создание накоплений, а также другие подсчеты.

Чтобы личные финансы не запели романсы

— В аудиториях, где мы работаем, в лучшем случае 10% человек могут сделать детализацию трат, сказать, где лучше хранить сбережения, какой процент от дохода откладывать для того, чтобы иметь сбережения определенного размера, − отмечает Владимир Ковалкин.

Недостаток знаний, связанных с личными финансами, − серьезная проблема не только для самих людей, но и для государства в целом.

Каждый взрослый сталкивается с проблемами ведения личного и семейного бюджета. Золотое правило домашней экономики – доходы должны превышать расходы. Есть много ресурсов и приложений, которые рассказывают, как оптимально спланировать бюджет, и помогают следить за соблюдением плана. Но самый простой способ – записывать в таблице все статьи доходов и расходов, разделять финансовые поступления по важнейшим группам трат, анализировать их и оптимизировать. Благодаря контролю финансов, можно сократить лишние траты, грамотно откладывать деньги на крупные покупки, непредвиденные расходы, создать базу сбережений.

В среднем до 60% своего бюджета семья тратит на обязательные платежи, питание и необходимые в повседневности вещи. 20-30% уходят на досуг и отдых, еще 10-20% составляют сбережения, сообщается на Едином портале финансовой грамотности населения.

Налоги любят счет

Основной налог, который платят все люди, имеющие доход, — подоходный. Для абсолютного большинства (наемных работников) он составляет 13%. Работники также платят 1% от зарплаты в качестве взносов в Фонд соцзащиты населения. Еще 34% от объема зарплат своих работников туда вносят работодатели. То есть ежемесячно за работника, получающего среднюю по стране зарплату в 977 рублей, его наниматель перечисляет в ФСЗН 332 рубля. Всего выплаты в ФСЗН и подоходный налог составляют 48% от зарплаты. Но так как практически вся часть социальных взносов даже не попадает к работнику в руки, он не ощущает размера уплаченных государству денег.

Еще один налог – на добавленную стоимость – косвенно платят все, кто покупает какой-либо товар. Чаще всего НДС составляет 20% от указанной цены, но есть виды продукции, в стоимость которой включены более низкие ставки этого налога. Еще есть акцизы на топливо, алкоголь и сигареты, а также другие налоги, которые в индивидуальном порядке платят граждане: налог на недвижимость и земельный налог, на содержание собак, дорожный налог, налог на посылки.

Собеседник Завтра твоей страны отмечает, что около 50-70% граждан страны знают, какой они платят процент НДС при покупке товаров и сколько процентов от их зарплаты уходит на подоходный налог и отчисления в ФСЗН.

Когда налоги будут восприниматься не как поборы, а как инвестиции в общий кошелек
Владимир Ковалкин

— Но если предложить обычному человеку подсчитать сколько конкретно за него работодатель перечислит подоходного налога и взносов в ФСЗН, а какой НДС уплатит сам работник, когда потратит деньги в магазине, практически никто не сможет этого сделать. Исключение составляют разве что индивидуальные предприниматели, которые постоянно сами рассчитывают свои налоги, − говорит экономист.

Куда уходят наши налоги

Владимир Ковалкин подчеркивает, совсем немногие знают, что происходит с уплаченными государству деньгами в виде налогов.

По его словам, 99% белорусов понятия не имеют, как готовится бюджет, к каким органам госуправления и на каких этапах нужно идти, чтобы внести и согласовать свои предложения.

— У людей нет понимания, что поскольку они платят налоги, то имеют право требовать определенное качество услуг. С другой стороны, складывается потребительское отношение к бюджету. Мало кто задумывается: чтобы больше из бюджета получать, нужно больше платить налогов, — говорит Владимир Ковалкин.

В последние годы Министерство финансов стало публиковать Бюджет для граждан, сделав его более понятным. Хотя, по словам экономиста, в нем все еще не хватает персонализированного взгляда.

— Можно было бы улучшить подачу информации. Например, если бы в документе показали, сколько представители разных социальных групп платят в бюджет и сколько за это получают услуг. Так люди могли бы примерить на себя этот социальный образ, — считает руководитель проекта «Кошт урада».

Чтобы граждане лучше знали, как формируется бюджет и куда из него направляются деньги, власти могли бы продвигать свои продукты и аналитические материалы через медиа, социальные сети. Эти знания повышают ответственность людей и фиксируют взаимосвязь между уплачиваемыми налогами и получаемыми от государства услугами. Тогда налоги будут восприниматься не как поборы, а как инвестиции в общий кошелек, из которого потом финансируются важные социальные проекты.

— Когда люди понимают, как устроен бюджет, у них появляются обоснованные предложения, основанные на понимании, что бюджетные деньги ограничены и тратить их нужно грамотно. В итоге строится гораздо более конструктивная коммуникация между властями и населением, — убежден экономист.

Финансовой грамотности нужно учить в школе

Чтобы люди лучше ориентировались в финансовых вопросах, власти составили план из 54 пунктов. Например, дополнительные занятия в школах, семинары и мастер-классы, разработка онлайн-версии финансово-экономической игры «БИЗНЕСБОЛ» и ежегодное проведение Недели финансовой грамотности детей и молодежи.

Когда налоги будут восприниматься не как поборы, а как инвестиции в общий кошелек

Как прогнозирует эксперт, сложнее всего будет работать со взрослыми людьми.

Во-первых, они считают, что они уже все знают.

Во-вторых, у них часто из-за работы не хватает времени на учебу.

По мнению экономиста, мотивация у взрослых занятых людей появляется чаще всего тогда, когда у них возникают проблемы: например, большое количество кредитов, отсутствие детского сада, на который у местной власти нет денег.

Эксперт полагает, что необходимо больше работать над повышением соответствующих знаний у детей. Сейчас школьная система не готовит их к реальной жизни.

— Нужны даже не факультативные занятия в школе, а специальный предмет, идущий рядом с математикой, который обучает людей финансовой, фискальной и экономической грамотности. 7-9 классы – это самое благоприятное время, когда человеку можно объяснить, как управлять своими финансами и как это делает государство, — подчеркивает Владимир Ковалкин.