Иллюстративное фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает и дальше бороться с коррупцией в медицине.

“Некоторые страдают: ах, президент пересажал неких врачей. Сажали и будем сажать за то, что они творят. Это ужасные вещи. Это казнокрады, ворюги, взяточники, прежде всего руководители учреждений”, – заявил Александр Лукашенко 19 апреля во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту.

В данной связи он напомнил о так называемом “деле врачей”, когда отдельные руководители брали откаты от 30 до 50% при закупках оборудования и лекарственных средств. “Вы хотите, чтобы это прощалось?” – спросил глава государства.

“Это же позорище. Зайти в гараж, а там склад валюты (найден у одного из фигурантов “дела врачей” – ИФ). Если бы Каллаур зашел (глава Нацбанка Павел Каллаур – ИФ), он бы с ума сошел, у него в Национальном банке такого не увидишь”, – продолжил президент.

“Не воруйте у людей, не крадите у государства, и все будет нормально, будете жить на свободе”, – призвал А.Лукашенко.

При этом президент отметил, что ему уже “как-то неудобно, развернули борьбу (с коррупцией – ИФ), на очереди еще сотня человек”.

Как сообщалось, КГБ Беларуси летом 2018 года вскрыл масштабную коррупционную схему в системе госзакупок, а именно, в системе обеспечения здравоохранения медтехникой и лекарствами. Фигурантами дела являются чиновники Минздрава, главврачи крупных больниц, руководители госпредприятий и представители бизнеса.

За взятки, в частности, были задержаны замминистра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий, генеральный директор предприятия “Белфармация” Вячеслав Гнитий, директор “Белмедтехника” Александр Шарак, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. По “делу врачей” было задержано почти 100 человек, возбуждено 95 уголовных дел.

В середине августа Лукашенко подверг критике бывшего вице-премьера Василия Жарко, до этого возглавлявшего Минздрав, за коррупцию в сфере здравоохранения. В августе Жарко был освобожден от должности вице-премьера.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»