Фото с сайта Альтера Инвест

Минск называет ведущиеся с Москвой переговоры по поставкам белорусского продовольствия в РФ напряженными, но конструктивными.

«У нас идет переговорный процесс в напряженном, но нормальном режиме», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько журналистам в среду в Минске.

По его словам, «все вопросы сторон обсуждаются, у нас тесные, практически ежедневные контакты и с Россельхознадзором и с Минсельхозом РФ».

Так, сообщил А.Хотько, во вторник были проведены переговоры с Россельхознадзором в виде видиоконференции, на которой, в том числе, обсуждался вопрос возможного приезда в Минск российских инспекторов для проверки белорусских производителей яблок и груш. «Сегодня будем ждать ответа», — сказал он.

Кроме того, сообщил глава Минсельхозпрода, в скором времени планируется еще одна встреча с главой Минсельхоза РФ на совместной коллегии аграрных ведомств в Минске. «Там продолжим обсуждение проблемных вопросов», — отметил А.Хотько.

Как сообщалось, Россельхознадзор объявил о запрете с 12 апреля ввоз яблок и груш из Беларуси, поскольку не исключает, что под видом белорусской продукции в РФ может поставляться продукция из санкционных стран. Возможны также ограничения на ввоз клубники, пекинской капусты и шампиньонов.

Также периодически Россельхознадзор запрещает ввоз продукции с белорусских молоко- и мясоперерабатывающих предприятий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил эти действия России с санкциями. «То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — констатировал глава государства.

«Я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер — они (в России — ИФ) любят называть себя партнеры — все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — считает президент.

По его словам, «мы должны принимать соответствующие меры». «Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую», — сказал А.Лукашенко на прошлой неделе, обращаясь к правительству. Необходима точка зрения правительства «по этому основному вопросу, связанному с работой на российском направлении», подчеркнул президент.