Фото с сайта newsru.com

Беларусь продолжает оставаться для России ближайшим партнером, ведутся переговоры как сделать интеграцию «еще более весомой». Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы по итогам ежегодного отчета правительства.

Вопрос о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран задал независимый депутат, избранный от партии «Родина», Алексей Журавлев. Он отметил, что в презентации Минпромторга по международной кооперации и экспорту Беларусь не фигурирует как страна СНГ, на территорию которой будут распространяться меры господдержки и экспорта отечественных товаропроизводителей.

«Накажем всех в Минпромторге за неправильное изложение сути нашей экономической политики», — пошутил в ответ Медведев. Он напомнил, что в этом году исполняется 20 лет Союзному договору, который «является фундаментом нашего интеграционного развития с Беларусью».

«Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции, они определяются, что для них является приемлемым, что менее приемлемым. Контакты продолжаются, работают ведомства, и, конечно, для нас Беларусь является очень важным рынком. Я уж не говорю о том, каким важным рынком является российский рынок для белорусских товаропроизводителей», — сказал Медведев.

По его словам, никакие решения между государствами не пересмотрены и не отменены. Переговоры продолжатся по всем вопросам, «начиная промышленной сферой и заканчивая работой на рынках третьих стран». «Но при этом мы должны, естественно, помнить о том, что такое сотрудничество в конечном счете должно быть взаимовыгодным», — подчеркнул российский премьер.

В последнее время отношения Беларуси и России нельзя назвать безоблачными. Из Минска все чаще звучат критика в адрес российских властей и опасения за суверенитет страны на фоне слухов о готовящемся поглощении Беларуси Российской Федерацией.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился действиями «обнаглевшей» РФ, которая вводит «все больше и больше санкций» против Минска. Речь идет о запрете на ввоз яблок и груш из соседнего государства и запрете на импорт турецких груш через Беларусь.

Кроме того, Россельхознадзор подготовил письмо в адрес Федеральной налоговой службы с просьбой проверить 36 белорусских компаний — посредников, которые поставляют белорусскую продукцию в Россию, используя схему «ложного транзита» в Казахстан и Киргизию. Ведомство также проведет собственное расследование всей цепи передвижения белорусских продуктов и по результатам принять меры.

Лукашенко в свою очередь предупредил, что Беларусь будет при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонта, несмотря на транзит через них российской нефти.

Между странами также регулярно возобновляются «молочные войны», а с 2016 года тянется политический нефтегазовый спор. Его обострение вызвало запланированное РФ введение налогового маневра, из-за которого Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене. Беларусь затребовала компенсацию, но получила отказ. Лукашенко в ответ на это заявил, что РФ рискует потерять единственного союзника на западном направлении.

Тем не менее в начале апреля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Беларуси кредит до 600 млн долларов на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам.