Фото: weightlifting.by

Главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков рассказал “Народной Воле” о том, что его порадовало во время чемпионата Европы, который на днях завершился в Батуми, и чем он огорчился.

Напомним, что на европейском первенстве в активе сборной Беларуси 8 медалей (6 завоевали мужчины и 2 женщины) и второе место в общем медальном зачете соревнований.

— Честно скажу: на эти соревнования не ставилась задача показать стопроцентный результат, — говорит Виктор Шершуков. — Мы не форсируем подготовку, потому что в этом году для нас важнейший старт — чемпионат мира, который пройдет в Таиланде. Так что команда выступала не на пике формы.

Еще есть резерв, и если тренерский штаб в будущем грамотно сработает, то на мировом первенстве выступим достойно. На это и направлена вся наша годовая подготовка. Но чемпионат мира — это совсем другой уровень. И занять там второе общекомандное место будет очень и очень непросто. Как говорят, выше головы прыгнем, если так выступим.

— Какие еще впечатления от чемпионата Европы?

— На первенстве было просто отвратительное судейство! Судьи у нас однозначно отняли три медали. Например, у Андрея Арямнова был великолепный подход во время третьей попытки в толчке, но двое из трех судей ее не засчитали. После этого я даже подошел к судьям и высказал свое негодование. Просто так это оставлять нельзя было!

Меня вообще удивил непрофессионализм судейского корпуса. Сидит шесть женщин, и ни одна из них раньше не поднимала штангу. О чем здесь можно говорить?! Больно смотреть, когда тяжелую атлетику превращают в балет.

— Вы подавали протест?

— Самое интересное, что мы не имели права подать протест. Так устроена программа европейских сорвенований. Все решает тройка судей и жюри, а мы не имеем даже право опротестовать спорное решение.

Кстати, наш случай был не единичный на чемпионате. Высказывали свои претензии и предстовители сборной Грузии, и поляки…

К счастью, на чемпионатах мира другая тенденция, там профессионалы судят. Правда, тот факт, что я вместе с другими тренерами высказывали претензии, тоже дал небольшой результат. Было объявлено, что на следующем чемпионате Европы, который пройдет в 2020 году в Москве, представители команд уже будут иметь право подать протест. Хоть что-то мы отвоевали.