Пожар в соборе Парижской Богоматери взят под контроль, остались лишь отдельные очаги. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, «худшего удалось избежать».

Сразу целый ряд организаций, компаний и меценатов по всему миру пообещал выделить средства на реставрацию собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего в результате пожара.

Представители французского Фонда наследия в ночь на вторник, 16 апреля, запустили национальную кампанию по сбору средств на восстановление одного из главных символов Парижа.

Один из богатейших людей Франции — Франсуа Анри Пино — исполнительный директор компании Kering, владеющей такими брендами, как Gucci и Yves Saint Laurent, пообещал перечислить на эти цели не менее 100 млн евро.

Немецкий политик, член партии Христианско-демократический союз Фридрих Мерц (Friedrich Merz) в свою очередь заявил о необходимости создания «гражданской инициативы», которая будет отвечать за сбор финансирования в Германии.

На восстановление Нотр-Дама выделят миллионы евро
Собор во время пожара

Пожар практически потушен

Утром во вторник чрезвычайные службы Парижа объявили, что пожар полностью «взят под контроль» и «по большей части потушен», активными оставались лишь «отдельные очаги». По словам начальника парижской пожарной охраны, генерала Жан-Клода Галле, теперь необходимо добиться охлаждения раскалившегося под воздействием пламени здания.

Из собора продолжается спасение «религиозных и культурных ценностей», оно ведется в задымленном помещении, в условиях падения с потолка фрагментов кровли, отметил Галле.

На восстановление Нотр-Дама выделят миллионы евро

От обрушения удалось спасти основную несущую конструкцию, башни главного фасада, а также колокола. Крыша обвалилась на две трети, разрушены часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы из 12 апостолов и четырех крылатых тетраморфов — символов евангелистов.

По счастливому стечению обстоятельств они были отправлены на реставрацию незадолго до пожара и не пострадали.

Следователи говорят о неумышленном ущербе

Между тем прокуратура Парижа начала расследование причин возгорания по статье о «неумышленном причинении ущерба». Речь о возможном поджоге, по предварительным данным, не идет.

Посетивший место происшествия президент Франции Эмманюэль Макрон ближе к утру выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «худшего удалось избежать». «Мы совместно восстановим Нотр-Дам. Это, несомненно, будет<…> проектом на долгие годы», — отметил он, не назвав, однако, конкретных сроков.

Ave Maria в знак скорби

С набережной Сены и многочисленных мостов через нее за тушением наблюдали тысячи горожан и гостей столицы. Некоторые из них плакали, молились или пели Ave Maria.

«Париж изуродован, он никогда не будет прежним», — цитирует одного из очевидцев агентство AFP.

Сообщение о возгорании в соборе Парижской Богоматери поступило в 18.50 по местному времени (19.50 мск). По данным МВД Франции, на место прибыли около 400 пожарных, они занимались тушением более восьми часов. Работы осложнялись тем, что воду нельзя было сбрасывать с вертолетов из-за опасности обрушения несущих конструкций. В ходе спецоперации пострадал один из пожарных.

Нотр-Дам — один из символов французской столицы. Его строительство началось в 1163 году и продолжалось с перерывами до 1345 года. Известности архитектурного сооружения способствовал роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году. Ежегодно здание посещали порядка 13 млн человек. В соборе хранилась одна из главных христианских реликвий — терновый венец Иисуса Христа, ее удалось спасти.