Примерно через час после начала пожара рухнул шпиль собора и обрушились его часы. На место инцидента выехал президент Франции.

Сильный пожар произошел в одной из главных достопримечательностей Парижа – соборе Нотр-Дам-де-Пари. Об этом сообщает Korrespondent.net со ссылкой на Reuters в понедельник, 15 апреля.

По информации спасателей, ведется крупная операция. Территория вокруг собора очищается от многочисленных зевак и туристов.

По предварительным данным, огонь вспыхнул на верхних уровнях собора Парижской Богоматери и может быть связан с идущими в нем в настоящее время ремонтными работами.

На многочисленных видео очевидцев, размещенных в соцсетях, видны сильные клубы дыма и даже открытый огонь, вырывающийся из базилики храма.

Крыша собора, шпиль и часы полностью обрушились. Огонь охватил новые части храма и приближается к его смотровой площадке.

«Собор Парижской Богоматери принадлежит всему человечеству. Какое грустное зрелище. Какой ужас. Я разделяю чувства французского народа, которые испытываем и мы», — написал в «Твиттере» председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Дональд Трамп в «твиттере» сказал, как ему «ужасно наблюдать за пожаром в Нотр-Даме» и призвал привлечь вертолеты.

В Париже горит Собор Парижской Богоматери
Фото Elena Sitnikova / Instagram
В Париже горит Собор Парижской Богоматери
Фото Elena Sitnikova / Instagram

В столице Франции прямо сейчас горит Собор Парижской Богоматери.

Опубликовано Михаилом Шнайдером Понедельник, 15 апреля 2019 г.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отложил телевизионное обращение к нации, запланированное на 20:00, сообщил телеканал BFM, такое решение принято в связи с пожаром в соборе.

Макрон собирался подвести итоги трехмесячных национальных дебатов, которые прошли в связи с протестами «желтых жилетов».

Вместо этого глава государства выехал на место катастрофы. Президента сопровождает премьер-министр Эдуар Филипп. В своем Twitter Макрон написал: «Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит».

На месте работают пожарные команды. Вокруг здания создан периметр безопасности, пишет NEWSru.com.

«Ужасный пожар возник в соборе Парижской Богоматери. На месте работают пожарные, мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем», — написала в Twitter мэр Парижа Анн Идальго.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, Notre Dame de Paris) — католический храм на острове Сите — был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году был освящен главный алтарь собора, а к 1196 году — завершен его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года — в 1345 году.

Архитектурный стиль собора — готика. Собор имеет две башни-колокольни — Северную и Южную. Высота собора — 35 метров, длина — 130 м, ширина — 48 м. Главный фасад храма украшен скульптурными группами, изображающими эпизоды из Евангелия. Над центральным входом изображены сцены Страшного суда, над левым — из жизни Богородицы, и над правым — Святой Анны. На дверях — орнаменты из кованого железа. В верхней части фасад украшен фигурками гаргулий и химер.

В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — терновый венец Христа. Здесь находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тысяч труб.

На протяжении нескольких столетий Собор Парижской Богоматери несколько раз перестраивался. Во время Французской революции были разрушены статуи королей на фасаде, уничтожены большие скульптуры, повреждены витражи и порталы. В XIX веке обсуждался вопрос о сносе собора, однако было принято решение его отреставрировать. Во многом этому способствовал легендарный роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Сегодня собор является самой посещаемой достопримечательностью Парижа — ежегодно сюда приходят свыше 13 млн человек (в среднем более 30 тыс. в день). Собор является действующим храмом, где ежедневно проводятся богослужения.

От площади перед собором Парижской Богоматери измеряются сегодня все расстояния во Франции.