В магазине. Фото: 63.fair.ru

Инфляция в марте оказалось равной 0,4 процента. При этом подорожали только товары: непродовольственные – на 0,6 процента, продовольственные – на 0,4 процента. Стоимость же услуг осталась на прежнем уровне, сообщил Белстат.

Цены на какие товары и услуги больше всего сыграли на усиление инфляции и, наоборот, на ее ослабление?

Из групп продовольственных товаров больше всего подорожали мука пшеничная (+3,51 процента), макаронные изделия (+2,93) и соль пищевая (+2,01).

Из групп непродовольственных – велосипеды и мотоциклы (+2,89 процента), топливо, горюче-смазочные материалы (+2,61) и обувь (+1,98).

Из групп услуг – гостиниц (+0,73 процента), медицинские (+0,63) и ветеринарные (+0,62).

В марте подешевели яйца и мясо, но подорожали мука и макароны

И наоборот, из групп продовольственных товаров максимально подешевели яйца куриные (-3,22 процента), кофе (-1,06) и напитки безалкогольные (-0,79).

Из групп непродовольственных – галантерея (-1,09 процента), ковры и ковровые изделия (-0,63), а также синтетические моющие средства (-0,30).

Наконец, из групп услуг – страхования легкового автотранспорта (-1,59 процента), пассажирского транспорта (-0,67) и туристические (-0,61).

В марте подешевели яйца и мясо, но подорожали мука и макароны

юбопытно, что уже второй месяц подряд падают цены на мясо и мясопродукты (-0,17 процента). Происходит это по-прежнему за счет свинины, а вот говядина дорожает.

Параллельно второй месяц подряд фиксируется повышенный рост цен на продукцию, в производстве которой используются продукты зернопереработки.

Мука пшеничная, как уже отмечено, подорожала на 3,51 процента, макаронные изделия – на 2,93 процента, крупа и бобовые – на 1,83 процента, хлеб и изделия хлебобулочные – на 1,65 процента.

* * * * * * * * *

Если смотреть с начала года, то за это время инфляция составила 2,6 процента. Услуги подорожали на 3,5 процента, продовольственные товары – на 2,9 процента, а непродовольственные – на 1,6 процента.

В годовом выражении, к марту 2018-го, инфляция оказалась равна 5,8 процента. Услуги прибавили 7,3 процента, продовольственные товары – 6,6 процента, непродовольственные – 3,5 процента.

Таким образом, годовая инфляция в марте замедлилась, в феврале она была равна 6,2 процента. Как рассказали в Нацбанке, этому в основном способствовала динамика регулируемых цен и тарифов.

Так, в текущем году эффект от повышения тарифов на услуги ЖКХ был полностью реализован в феврале, тогда как в прошлом году тарифы повышались в течение февраля-марта.

Кроме того, в марте 2018-го были увеличены тарифы на проезд в железнодорожном транспорте внутри страны, стоимость услуг высшего образования, сильнее повышены цены на топливо.