СООО «Мобильные ТелеСистемы»

Инновационные технологии для умного ЖКХ представила компания МТС. В перспективе они могут найти широкое применение в масштабах страны.

Одна из таких технологий — умные счетчики для учета газа и воды, позволяющие собирать информацию дистанционно. Они уже успешно протестированы МТС в пилотных зонах в столице и Минской области. Приборы позволяют не только дистанционно собирать показания, но и экономят время потребителей услуг: когда эти умные счетчики появляются в квартирах и домах белорусов, необходимость снимать показания приборов учета и сообщать их при оплате коммунальных услуг отпадает.

В компании уверены, что инновационные приборы могут найти широкое применение в системе жилищно-коммунального хозяйства страны. Пока пилотные проекты реализованы МТС вместе с «Минскоблгазом» и «Минскводоканалом». Умные счетчики воды опробованы в жилых домах в Минске, а система учета газа — в Радошковичах, Вилейке, Нарочи и Логойске.

«Технологии NB-IoT показали свою эффективность в пилотных зонах и в будущем могут найти широкое применение в системе жилищно-коммунального хозяйства. При наличии интереса мы готовы масштабировать решение и внедрить интеллектуальные счетчики в любом городе. Умное ЖКХ предоставит большие удобства населению и повысит прозрачность и эффективность учета потребления воды и газа в жилых домах», — отметила начальник управления бизнес-анализа и развития компании МТС Елена Терещенко.

Специально созданная IoT-платформа собирает, агрегирует и передает данные дистанционно. Таким образом, решение позволяет оптимизировать процессы, снизить затраты и в перспективе экономить ресурсы. Умные счетчики способны работать автономно на протяжении десяти лет.

Стандарт NB-IoT предназначен для обмена данными между устройствами. Это касается удаленного мониторинга, управления устройствами, сбора и обработки информации. Технология призвана помочь как предприятиям, так и конечным потребителям. NB-IoT уже находит применение в промышленности, здравоохранении, транспорте, управлении городской инфраструктурой и системах умного дома.

Еще одно интересное решение — умные контейнеры. Первые из них МТС уже установил в Минске. Специальные датчики отслеживают степень заполнения контейнеров отходами и через единую систему передают сигналы мусоровозам, что позволяет оптимизировать логистику вывоза мусора. Пилотный проект реализован совместно с УП «Спецкоммунавтотранс».

Технологии умного города от МТС

Смарт-контейнеры развивают концепцию умного города, в котором новые технологии работают на улучшение качества жизни. Умный бак самостоятельно отслеживает, насколько он заполнен бытовыми отходами, например пластиком, стеклом или бумагой. Контейнер оснащен ультразвуковым датчиком-дальномером, измерителем угла наклона и термодатчиком. Оборудование работает как в мороз (до -40 градусов), так и в жару (до +75 градусов). Корпус датчиков защищен от воды и пыли по классу IP56. Приборы имеют низкое энергопотребление и могут использоваться без замены в течение пяти лет.

Технологии умного города от МТС

В Минске уже действуют две тестовые зоны с шестью смарт-контейнерами. Как только любой из них заполняется доверху, сигнал об этом в режиме онлайн поступает в Центр обработки данных, и система реагирует: формирует путевой лист для водителя. Все это позволяет улучшить контроль за сбором мусора и логистику: забрать мусор именно там, где нужно, и тем самым сэкономить время и топливо.

«Пилотный проект по установке контейнеров с датчиками — одно из перспективных направлений умного города. Речь не только о повышении эффективности работы мусоровозов и, следовательно, экономии — мы также можем внести вклад в улучшение экологической среды. Новые технологии позволяют перейти от простого сбора к управлению отходами, без чего сложно представить город будущего», — отметила начальник отдела развития и инноваций компании МТС Елена Еременко.