Юрий Елхов. Фото https://minsknews.by

На одной из последних пресс-конференций Александр Григорьевич Лукашенко высказал свое негативное мнение по поводу сегодняшнего белорусского кинематографа. Смысл его заключался в том, что ежегодно из бюджета страны выделяются деньги налогоплательщиков на создание фильмов, но мало того, что деньги эти не возвращаются обратно в казну, еще и фильмов достойных нет, а те, которые произведены за последние годы, никак не получается реализовать из-за их низкого качества…

Согласен на сто процентов с мнением президента! Киностудия «Беларусьфильм», возглавляемая в то время Игорем Поршневым, занималась в основном «распилом» выделенных государством бюджетных денег, совершенно не беспокоясь о творческом качестве и окупаемости произведенных ею фильмов. Всем известна, например, история с российским режиссером Егором Кончаловским, которому необоснованно выплатили запредельный гонорар в 150.000 долларов за якобы проведенную подготовку к съемкам фильма «Следы на воде». Снимал же эту картину белорусский режиссер Александр Анисимов, которому заплатили за его режиссерский труд всего лишь 3000 долларов!

Конечно, здесь даже не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы разгадать секреты бывшего директора студии Поршнева. После назначения нового директора его сделали художественным руководителем студии. Нонсенс! Администратор средней руки – художественный руководитель студии?! Кому пришла в голову эта идея?

В высших кинематографических кругах Беларуси сегодня бытует мнение, что причиной упадка национального кино является отсутствие хороших сценариев и, самое главное, отсутствие режиссеров, способных снимать хорошие фильмы.

Но это всего лишь досужие отговорки чиновников, не имеющие никакого отношения к реальной действительности…

Полный текст статьи  кинорежиссера, кинооператора, киносценариста и кинопродюсера Юрия Елхова под рубрикой «ПРОШУ СЛОВА!» читайте в газете «Народная Воля» за 16 апреля