В Казахстане 9 июня 2019 года пройдут внеочередные выборы президента. В числе требований к претендентам на этот пост – свободное владение государственным языком, что проверяется в ходе специального экзамена.

Уровень владения казахским языком определяет лингвистическая комиссия (не менее пяти человек), которая формируется преимущественно из языковедов постановлением Центральной избирательной комиссии по согласованию с министерствами образования и науки, культуры и спорта, пишет «Экономическая газета».

В ходе экзамена, состоящего из трех этапов, проверяется умение грамотно читать, писать, легко, без затруднений излагать свои мысли и публично выступать на казахском языке.

Так, на выборах в 2015 году претенденты выполняли в течение часа письменное задание на тему, заданную лингвистической комиссией (не более двух страниц), затем читали фрагмент из произведений классиков казахской литературы объемом не более трех страниц и выступали публично на заданную тему не менее 15 минут. Для подготовки к выступлению дается час. В 2015 году экзаменуемые говорили о проблемах глобализации и национальном единстве казахстанцев.

Претенденты, выдержавшие экзамен (в 2015 году его не сдали 6 человек из 10), приступают к сбору подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Согласно закону о выборах, требование о сдаче экзамена не распространяется на действующего президента, который баллотируется на следующий срок.

Другие требования к кандидату в президенты: он должен быть гражданином Казахстана по рождению, с высшим образованием, не моложе 40 лет, проживать в стране последние 15 лет, иметь опыт работы не менее 5 лет на государственной службе или на выборных государственных должностях. Кандидатом не может стать человек, признанный судом недееспособным, или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.