Александр Турчин, фото: government.by

Перечень лицензируемых видов деятельности в Беларуси планируется значительно сократить. Для этого в ближайшее время будет подготовлен и внесен на рассмотрение главы государства проект указа. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин по итогам совещания президента с экономическим блоком правительства, передает БЕЛТА.

Как отметил Александр Турчин, бизнес-сообщество уже продолжительное время ждет поправок в законодательство о лицензировании. “Сегодня главой государства были поддержаны подходы, предлагаемые правительством, даны поручения доработать ряд вещей, внести на рассмотрение главы государства проект нормативного правого акта, – сказал первый вице-премьер. – Надо устранить те вещи, которые на практике показали, что являются анахронизмами. Это будет касаться и перечня лицензируемых видов деятельности, и условий выдачи лицензий”.

По словам первого вице-премьера, в Беларуси уже продолжительное время ведется работа по либерализации законодательства в области лицензирования. Так, в соответствии с декретом №7 число лицензий уменьшилось на 15 тыс. Ожидается, что примерно на такое же количество оно сократится после принятия нового указа, и таким образом лицензий станет на 30% меньше.

Отвечая на вопрос, какие именно виды деятельности будут освобождены от этой процедуры, Александр Турчин отметил, что их спектр слишком велик, и назвал только наиболее ожидаемые бизнес-сообществом поправки. Это, по его словам, изменения лицензионных требований к медицинским работникам.

Поделиться ссылкой: