Фото: pixabay.com

Почему профсоюзы усложняют жизнь предприятиям, а не требуют от государства достойных пособий по безработице?

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает страховать работников проблемных предприятий от невыплаты зарплаты. Если власти поддержат это предложение, таким компаниям придется отчислять в страховой фонд определенную сумму, чтобы после банкротства или во время санации гарантировать выплаты работникам за три месяца работы.

Как пишет 1prof.by, предполагается, что процесс страхования будет осуществляться через государственную страховую структуру.

Эксперты назвали несколько причин, почему страхование зарплат на проблемных предприятия – это спорная мера защиты работников.

Гарантировать работникам выплату зарплат – хорошая идея

Сейчас работники отечественных предприятий практически никак не защищены от потери зарплат в случае банкротства предприятий. Некоторые не получают заработанных средств, если компания работает с убытками или ее продукция не продается, а идет на склад. В конце прошлого года 38 организаций страны были в списке должников по выплате зарплат. Они задолжали работникам почти 7,4 миллиона рублей.

Гарантии выплат важны, отмечает правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

— Очевидно, что либо этому правительству, либо новому придется начинать реформы, которые могут привести к снижению уровня заработных плат и задержке их выплат. Тогда тоже возникнет вопрос гарантий для работников, — говорит эксперт.

Но предприятия окажутся в еще более сложном положении

Работодатели в Беларуси облагаются большим списком налогов, подчиняются множеству правил и законов. Так что мера эта, скорее, вредная, считает экономист, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

— Лучшая гарантия для работников — когда они живут и трудятся в здоровой экономике, в которой высоки шансы найти новую хорошую работу, если предприятие банкротится. Для этого нужно не мешать бизнесу работать и не облагать его новыми налогами и обязательствами, — отмечает экономист.

По его мнению, в стране не критичное количество предприятий, которые банкротятся. Их примерно столько же, сколько в любой экономике в некризисное время. При этом большинство предприятий, которые оказались в трудной ситуации, прилагают много усилий, чтобы из нее выбраться. А дополнительные выплаты страховщику только усложнят их положение.

— Предлагаемая профсоюзами мера существует в очень богатых социально-капиталистических странах, таких как Норвегия, Бельгия… Под грузом всех подобных налогов в этих странах создается мало нового бизнеса, но они и без этого богаты. А Беларусь – развивающаяся страна. Облагать здесь бизнес еще одним налогом нерационально, — подчеркивает Лев Львовский.

Государство навешивает на компании свои социальные функции

Выплаты пособия по безработице и подобные социальные гарантии – это обязательство государства. Фактически с помощью страхования заработной платы на проблемных предприятиях государство снимает с себя социальные функции по обеспечению пособием по безработице людей, уволенных с обанкротившихся предприятий.

— Речь ведь идет не о нарушении Трудового кодекса, когда работодатель не хочет платить зарплату, хотя деньги на это есть, а о ситуации, когда предприятие по какой-то причине разоряется. На самом деле в этом случае мы говорим о пособии по безработице, которое перекладывается с государства на плечи работодателей, — отмечает Лев Львовский.

Он подчеркивает, что пособие по безработице и без того выплачивается за счет собранных у населения и предприятий налогов. В процентах их размер сравним с налогообложением развитых стран.

— Если профсоюзам кажется, что у нас маленькое пособие по безработице (а оно на самом деле такое и есть), то почему они не требуют его повышения у государства, а придумывают проект, как эти деньги собирать с работодателей? – недоумевает экономист.

Выиграет от новой меры только страховщик

— Такое ощущение, что немного торчат уши страховщика. Ведь больше всего от этого обязательного страхования выиграет страховая структура, — считает Лев Львовский.

В то же время уволенным работникам выплаты за три месяца сильно не помогут. Чтобы найти новую работу, нужно больше времени. Пособие по безработице, которое позволяет прожить полгода, увеличивает эффективность экономики. Тогда люди не хватаются за первую попавшуюся работу просто потому, что им нечем накормить детей, а ищут более подходящее для себя место, считает эксперт BEROC.