Павел Гончаров. Фото: Яндекс

В Москве состоялась первая церемония вручения научной премии имени Ильи Сегаловича, которая присуждается за вклад в развитие компьютерных наук.

На конкурс поступило более 260 заявок из Беларуси, России и Казахстана. Премия присуждалась за исследования в области машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи.

Лауреатами премии стали 13 человек: девять молодых исследователей – студентов и аспирантов – и четверо научных руководителей.

Одним из лауреатов премии стал Павел Гончаров, студент Гомельского государственного технического университета. Он отмечен в номинации «Молодые исследователи» и получит в награду 350 тысяч российских рублей. Это примерно 11 530 белорусских, или 5 440 долларов.

Павел награжден за успехи в области машинного обучения и компьютерного зрения. Он занимается распознаванием болезней растений по изображениям, реконструкцией траектории элементарных частиц, интересуется машинным обучением в физике и глубоким обучением (deep learning).

«Яндекс» вручил научную премию студенту из Гомеля
Снимок на память. Фото: Яндекс

«Мы надеемся, что премия будет стимулировать интерес к науке и с каждым годом мы будем получать все больше сильных заявок», – пояснил Егор Цыганок, региональный директор «Яндекса» в Беларуси.

Премия будет выплачиваться поэтапно. Студенты и аспиранты смогут также поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту и пройти стажировку в отделе исследований «Яндекса».