Фото с сайта belmarket.by

В Беларуси прорабатывают проект документа о страховании риска невыплаты зарплаты при банкротстве организации.

Об этом сообщила в программе «Наши новости» на ОНТ заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Новый вид страхования, предлагаемый профсоюзами, предусматривает отчисление суммы в размере 0,1% от начисленных страховых взносов, которые направляются в фонд страхования. Принцип аналогичен тому, что и при страховании от травм на производстве.

Со своей инициативой Федерация профсоюзов Беларуси обратилась в Правительство еще в 2016 году. Нашла поддержку в Минэкономики, Департаменте по банкротству. Была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли наниматели, Минэкономики, Минфин и депутаты. Но реализация немного затянулась из-за того, что отрабатывался альтернативный вариант поддержки — в виде накоплений в специальный фонд предприятия. Однако, практика его работы себя не зарекомендовала. Сегодня продолжается работа по продвижению идеи страхования от невыплаты зарплаты. В новом Генеральном соглашении между Правительством и республиканскими объединениями нанимателей на 2019—2021 годы уже заложили норму, согласно которой социальные партнеры берут на себя обязательства проработать механизмы защиты людей на случай банкротства предприятий, и в первую очередь выплачивать людям зарплату.

Елена Манкевич считает, что страхование от невыплаты зарплаты должно иметь статус обязательного.

« В условиях рыночной экономики ни одно предприятие или организация не застрахованы от кризисной ситуации», — говорит Елена Манкевич. — «Страхование от невыплаты зарплаты в случае банкротства успешно используется в Норвегии, Прибалтике, Бельгии и других государствах».

В белорусском варианте страхования планируется ввести ограничения по срокам выплат — 3 месяца.